你现在的位置:创业频道>工作动态

他放弃千万生意回乡创业 带村民致富 

稿件来源:人民网 发布日期:2018-02-13 字体大小:【】【】【

 2月5日,渝北区木耳镇金刚村党总支书记石元的办公室里人来人往。石元翻出抽屉里的分红账本逐一核对,核对好后当即将钱发到了村民手里。“以前,土地闲着就闲着,现在交给集体经营,一年下来还有个盼头。”领到钱的村民说,“这多亏了石书记。”

 大老板回村办起养鸡场

 今年43岁的石元,大专毕业后就在两路城区做酒水批发生意,2000年后,年收入达1000万元。作为一名农村长大的孩子,心里总有一个梦想,那就是回到农村,带着村民致富。

 2004年,石元带上多年的积蓄,不顾家人反对,回到金刚村,投资150万元办起了肉鸡养殖场。谁知,由于技术问题,养鸡场连续两年亏损。所幸他肯专肯学,两年后养鸡场有了起色。

 “深知技术的重要性,我要做村民的养鸡技术员。”石元养鸡成功后,开始谋划带动村民养鸡和引进大户养鸡,并传授养殖技术、协助流转土地、指导修建圈舍等,“就想把金刚村建成一个肉鸡专业村。”

 村民李祥兵没啥技能,女儿又是残疾人,一家人日子过得紧巴巴的。石元为李祥兵免费提供200只鸡苗,并教其养殖技术,一年下来增加收入四五千元。

 与此同时,石元引来兴隆人石昌华在金刚村流转土地17亩,建起存栏2万只的养鸡场。在石元的努力下,金刚村先后引进8家农业企业、6家工业企业进行生态肉鸡养殖和加工,还建起了渝北区生态鸡养殖科技示范园,年出栏鸡禽约200万只,产值约4000万元,为当地村民带来近100万元务工收入。仅此一项,就让全村人均增收2000元以上。

 百姓选他当村里的带头人

 2007年,在金刚村举行的换届选举上,石元赢得了村民的支持,当选为村主任。

 “要想富,先修路。”石元与班子成员一道争取资金约30余万元,修建人行便道20多公里,实现了“院院通”,改善了村民出行条件。2009年,金刚村发动群众投工投劳,建成连接本村一社、八社和九社的4公里村道,总投资达300万元。

 此外,石元还带领群众维修整治全村病险山坪塘20余口,确保了农田灌溉;协调为群众打机井200余口,解决了全村人的饮水困难;安装自来水管9000余米,解决300余户村民生活用水质量差的问题。

 2011年,石元又当选为村党总支书记。在他看来,路通了,既要方便群众出行,更要迎接市民进村旅游。2011年3月,石元组织成立了重庆市旺日年向日葵种植专业合作社,带动全村种植向日葵1200多亩。随后举办了“观赏葵花节”的乡村旅游活动,短短20多天,前来赏花的游客达3万余人次。

 与此同时,石元率领班子成员争取到实施水土保持项目200亩,极大地改善了农业生产条件;实施农村森林工程建设,栽种经果林(桃子)800亩,栽植行道树等2万多株。

 盘活农村资源需要懂“包装”

 金刚村有不少清代时期的老院落。石元说,龙潭子彭家大院有300多年历史,院子原来有60多个居民,现只剩下两位老人留守在家,“院子空起来可惜,不如好好包装,找个‘婆家’”。

 2016年,金刚村成立了村集体股份公司,将龙潭子周边1460亩土地全部流转过来,以2亩为一份,每年每份向农户分红200元。公司盈利后,每份以2600元的标准进行分红。

 同时,村里积极争取上级政府对彭家院子的整修、河道整治、景观大道建设等项目投资,所有项目再由村集体股份公司承包实施,村民都可以到工地打工挣钱。

 “没想到龙潭子这么漂亮。”站在山巅,在村里生活几十年的彭国清俯瞰彭家大院,“老宅、溪流、竹林、拱桥,真像一幅画一样。”

 由村集体股份公司承包实施这些项目,既保证了工程质量、又节约了建设资金,也给村民提供了就业机会。石元介绍,彭家院子的两座石拱桥市场承包价大约30万元,他们自己修建只用了10万元。他告诉记者,正因为精打细算、精密施工,2017年,村集体股份公司盈利80万元。

 龙潭子变了个样儿,彭家院子20多个村民又回来了。不少投资商也纷纷前来考察洽谈合作事项。有投资商表示愿意投资1亿元,一起合作开发龙潭子片区乡村旅游。(李析力)

推荐】【打印】【关闭