你现在的位置:创业频道>工作动态

返乡创业 别有洞天——记江西省宜春市返乡创业者汪香根 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-07 字体大小:【】【】【

 “灿灿金山掌中座,清海腹中掀波澜,一天一地一个我,夜半明月照我还。”这是江西省宜春市袁州区香昆牧业有限公司汪香根的心路历程和艰苦奋斗的真实写照,他的整个创业经历就像这迎冬开放的梅花,创业之花别样红,激励了无数后来者。

 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

 汪香根先生于一九六七年十月出生在袁州区柏木乡一个山区农民家庭,是五个兄弟姐妹中的大哥,那个年代正是中国个广大农村和农民为了温饱疲于奔命的年代。一大家子老小全靠他父亲面朝黄土背朝天挣工分养活,生活极为艰难。为了帮父亲减轻一点生活压力、能让幼小的弟妹上学,他放弃了自己能上高中的机会,15岁走向了社会独自外出谋生。他卖过蔬菜、水果、贩运过生猪;做过油漆工、建筑工地的小工、做过电焊工,被人打过、骗过,领教了白眼和岐视,流过血也流过泪。但苦难和坎坷没有使这个倔强的农民儿子退缩。1996年不到20岁的汪香根凭着他刻苦学来的电焊技术,怀揣200元钱踏上南行的列车,来到广西开始他艰辛的第一次创业。

 他十分欣赏 “一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识” 这句至理名言。强烈的求知欲和好学精神使他在电焊技术行业里很快做到精益求精,承接的电焊业务越来越多。在广西短短时间里组建了自己的“强力专业焊修厂”。 拥有自己的专业技术队伍和车间,名气也越来越大。十多年来他的公司从广西发展到四川西昌、由单一的电焊工程扩大到水电工程。凭着他艰苦奋斗完成了从200元到千万资产的原始积累。但在他心里始终记得自己是农民的儿子,是从那片大山中走出来的游子,他每年都回乡探亲,看到家乡珍贵的土地逐年扩大荒芜面积心急如焚,贫富不均的农民以及相对落后的状况他感到责任重大。2012年春节探亲时,他走访乡邻,与朋友交流,通过一系列的调查走访后,他果断决策放弃了在四川西昌建立起来如日中天的事业,毅然决然选择了回到自己的家乡开始二次创业。

 少小离家中年回,乡音未改正当时

 2013年他把在四川西昌的事务全部处理好后,义无反顾地举家回乡。在市、区、乡镇各级政府的大力支持下,他开始了在自己的家二次创业。根据国家政策和市场需要他选择了自己不熟悉的种草养牛行业,注册了宜春市袁州香昆牧业有限公司,公司地址袁州区辽市镇寒冷村。隔行如隔山,对他是个极大的考验,虽然也聘请了个别专家当顾问,但他仍然坚持从来好事天生俭,只要认准目标,能吃苦,有恒心,就没有办不成的事的信念。

 公司自2013年7月启动以来,相继完成了了基础设施建设、相关配套设备购置、优质种牛采购。目前建设牛舍5栋3000多平米、办公楼和员工宿舍1栋500多平米、饲料仓库和加工车间1000多平米,新建沼气池300立方以及排污管道1000多米;购置收割机、卡车、挖土机;挖水井解决人畜生活用水;从东北、山东采购优质种公、母牛300多头、采购地方黄牛90头,生产牛犊70多头,目前牛存栏近500头,共投资800多万元全部由公司自己承担。

 在牛场建设期间,汪先生始终以群众利益和环境安全为第一位,自投资100多万元建立沼气池及相关配套设施,有效保护了周边环境。妥善安置了当地农民和残疾人就业,长期在公司上班的农民工20多个,短期务工人员100多人次,这些农民工不仅有一份不错的收入,还就近照顾了家庭,为社会稳定做出了应有的贡献。汪总还特别有爱心,对于本村和外村的残疾人或孤寡老人都会定期看望,出力出钱给予无微不至的关心与爱护,据统计每年用于这些公益善心支出都在2-3万元以上。由于他的业绩和群众良好的口碑,2014年先后评为市、区新型企业奖。

 在陌生的领域里和激烈的社会竞争中,他虚心请教同行,与江西农大畜牧研究院合作,争取用4-5年时间实现校企联合挂牌上规模。他那奋斗之路,可算是“一份辛勤,一份收获”。在江西省宜春市袁州区第一届最美创业者评选中,汪香根凭借他别有洞天的返乡创业励志故事高票入选,引起了更大的社会反响。(江西省宜春市袁州区就业局 刘梦薇)

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐