你现在的位置:创业频道>工作动态

营造氛围助创业 把握特色促致富——吉林省四平市积极推进返乡创业助力农民增收 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-11-14 字体大小:【】【】【

 近年来,吉林省四平市始终坚持把抓返乡创业作为促就业、助增收的有力抓手,大力实施“四抓”工程,全市返乡创业工作取得显著成效。

 抓体系夯实创业基础

 今年6月,四平市专门召开全市就业创业大会,成立了以常务副市长为组长的市农民工等人员返乡创业工作领导小组,健全完善市、县、乡、村四级返乡创业领导组织体系。他们将返乡创业工作纳入政府绩效考核,签订就业创业目标责任状,明确各级党委和政府部门主要负责同志为返乡创业工作第一责任人,全面形成一级抓一级、层层抓返乡创业的工作格局。

 近年来,四平市相继出台《四平市人民政府关于做好新形势下就业创业工作推动大众创业万众创新的实施意见》《关于支持农民工等人员返乡创业实施方案》等政策文件,从财税、金融、场地和培训等方面给予创业扶持,形成了比较完善的返乡创业政策扶持体系,有力地推动了外出务工人员从“挣票子、盖房子、学点子”向“换脑子、创路子、办厂子”转变。截至目前,四平市实现农民工返乡创业9634人,创办企业9796家。

 抓培训提升创业技能

 四平市整合培训资源,打造“创业培训+技能培训”的一体化、联动式“双培训”模式,依托现有农民致富讲习所、农民专业合作社等载体平台,通过“讲”和“习”的方式,推动创业者与创业项目精准对接,实现创业能力、创业成功率“双提升”。今年,四平市农民返乡创业成功率已由去年的0.8%上升到3.2%。

 他们还加强常态化培训,就地就近开展职业技能培训和创业培训。今年上半年,全市开展农民工职业技能培训5113人,农民工向农技工转型培训724人,农民工市民化培训260人,培育劳务经纪人398人。截至目前,该市已培养创业致富带头人264人,培育创业典型26个。

 抓特色搭建创业平台

 四平市立足各地产业基础、资源禀赋,因势利导、精准施策,通过采取政府主导、部门联动、社会参与、市场运作的方式,以创业带就业,全力打造具有县区特色、乡镇特点、村屯特质的返乡创业发展路径。梨树县形成了以养殖业为代表的返乡创业大市场,其中浩丰生猪交易市场年生猪交易达120万头,实现返乡创业817人,带动就业3000余人。伊通县坚持以生态农业为抓手,全力打造榛子、百合等特色种植产业,实现返乡创业623人,带动就业1200余人。双辽市积极推动返乡创业与扶贫攻坚相结合,采取“公司+基地+农户”等模式,发展扶贫产业,带动贫困群众脱贫,仅双辽恒省一家公司,就加盟贫困户30余户,带动就业150余人。截至目前,四平市已建成省级返乡创业基地5个,省级高质量就业创业示范村37个。

 抓服务优化创业环境

 四平市积极构建城乡均等的创业服务体系,建成各级就业创业服务平台996个。他们通过各种平台展示、推介创业项目345个,其中70%以上项目适合农村劳动力创业。同时,开展创业融资服务,结合农村土地、财产“两权”抵押贷款改革,积极探索贴息不担保融资模式,解决返乡创业融资难题。此外,他们还强化创业宣传服务,开展返乡创业典型培育工程,在电视台开办“创业之星”栏目,举办创业创新大赛等活动,积极营造创业氛围,激发返乡农民工的创业热情。

 目前,四平市正在探索依托“互联网+”,加快就业创业信息化服务建设,进一步打造线上线下的一体化就业创业服务体系,努力实现全方位为返乡创业者提供低成本、便利化、全要素的综合服务。四平市还将通过加快建立全市返乡创业联盟,大力实施“一乡一业、一村一品”返乡创业工程,以进一步强化平台建设,增强培训实效,提升服务水平,使全市返乡创业工作再上新台阶。(阚宏 王纲)

推荐】【打印】【关闭