你现在的位置:创业频道>工作动态

筑梦辽阳 创想未来——辽宁省辽阳市第三届青年创新创业大赛社会创业类竞赛 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-10 字体大小:【】【】【

 梦想在心中点燃,创业在辽阳实现。近日,由辽阳市就业工作领导小组主办,市劳动就业局、市财政局、市科技局、市总工会、团市委、市妇女联合会共同承办的辽阳市第三届青年创新创业大赛社会创业类竞赛决赛在辽阳市文圣区政府会议室隆重举行。

 大赛经过激烈比拼,决出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并相应获得2万元、1万元、6000元奖金奖励。最终环保二次污染治理——脱硫废水近零排放和石膏雨治理技术项目拔得头筹。

 获得一等奖的项目是以新型环保技术为基础的高科技环保企业,其中石膏雨治理技术已通过工业应用,并已申请国家专利,对保护环境、保障公众健康都起到积极作用。同时,根据国内外同类项目的运行经验,随着项目开发规模的扩大,在不同阶段,需要相应数量的管理人员、技术人员和运行人员,每个30万机组规模的脱硫处理系统在项目稳定运行阶段,可以为社会提供40个就业岗位。此外,项目的前期建设等相关环节也会为关联行业创造出一定的就业机会。如此高端的项目,落户任何一个城市都会成为城市的亮点,之所以落户辽阳,参赛者说是为了家乡情怀,身为辽阳人,想用自己的能力更多地服务于辽阳,让辽阳未来的天更蓝,未来的水更清,未来的草更绿而努力。

 辽阳五丰食予餐饮管理有限公司总经理王淞民,今年第二次参加了辽阳市创业创新大赛,如果说去年还算是创业路上的雏鹰,今年却显成熟稳健。去年借助“互联网+”卖盒饭的他,今年利用加盟连锁线下体验以及餐饮O2O外卖服务,继续利用“互联网+”的思想,节约成本来提高效率,精耕“懒人经济”。现如今,公司旗下品牌之一,凉皮匠已在全国13座城市运营,最远到内蒙古赤峰市,每家店面平均15名店员,直接带动200人就业,间接带动400人就业。盈利效果极佳,开业15天累计销售凉皮1万张,朋友圈累计点赞10万余次。

 此次大赛自5月份启动以来,得到了广大青年创业者和社会各界的广泛关注和积极参与。全市共有30余个项目报名参赛,经过初审、初赛等环节,凉皮匠、移动支付、美团外卖等10个项目进入决赛。

 此次比赛参赛项目以科技引领未来为主线,有近六成的项目属于科技类,他们以创新的思维,优质的项目征服了评委,不仅展示了自己的风采,更是带动了整个社会创新创业的氛围。这不仅仅是一场比赛,还是思维的碰撞,创意的凝结。

 此次大赛旨在进一步推动辽阳市“大众创业、万众创新”工作,激发辽阳市青年创业能力,弘扬创新精神,优化创业环境,打造创业文化,全面提升创业者创新创业能力。对大赛胜出的优秀项目,大赛组委会给予奖金奖励,颁发荣誉证书,纳入辽阳市创业项目库,提供长期跟踪服务,并将优先享受就业创业扶持政策,通过物质奖励,进一步激发了广大创业者的参赛热情。(王贵龙)

 

推荐】【打印】【关闭