你现在的位置:创业频道>工作动态

中国就业促进会会长张小健到江津区调研高校毕业生就业和农民工返乡创业工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

 9月7-9日,人力社保部原副部长、中国促进会会长张小健率调研组一行,在市人力社保局就业促进(失业保险)处处长邓敦、市就业局局长李为民、市劳动就业培训中心主任张德友陪同下,来江津区开展为期3天的就业创业工作调研,调研组通过实地考察、召开座谈会、听取汇报等方式,深入了解我区高校毕业生就业和农民工返乡创业具体情况,并就进一步推动就业创业工作作出重要讲话。

 7-8日,张小健一行深入重庆电讯职业学院江津区大学生就业创业服务中心、大学生创业孵化基地、高技能人才实训基地和市级返乡创业园——德感工业园区中的西部食谷农民工返乡创业园考察调研,走访了大学生创业孵化基地的创业代表、高技能人才实训工场、“好哥们”、“渝真味”、“泛贝鲜”等返乡农民工创办的企业。每到一处,张小健都与高校、大学生就业创业服务中心、创业服务平台、入驻企业负责人、大学生创业代表亲切交流,了解就业创业服务工作、企业运营、扶持政策落实情况、创业中存在的困难,对大学生就业创业服务中心、创业孵化基地等创业服务平台的成功运营和高效服务给予高度肯定,嘱咐随行市、区领导要整合资源进一步提高服务创业水平、放宽创业平台准入标准、帮助解决创业服务平台、创业者服务和经营中的难题。

 8日下午,组织召开就业创业工作座谈会,区人力社保局负责人对江津区就业创业工作进行了汇报,在津高校、镇街社区就业社保服务所(站)负责人、返乡创业农民工、高校毕业生等共12位代表就创业经历、经验做法、存在困难、就业创业工作意见建议进行了交流发言。张小健一行与参会代表一一交流,对代表们提出的意见建议进行了回应。

 最后,张小健强调指出,一是现在处于改革开放以来创业最好的时期,重庆市、江津区营造了良好创业氛围,重庆市在创业担保贷款、政策落实、创业孵化基地等方面都走在全国前列,特别是刚才来自江津区街道社区基层、学校培训机构、创业服务平台、创业者等方面的12位代表,讲的故事,虽然短,但是特别有意思。大家工作中的亮点、服务和创业中的酸甜苦辣,也有很多有规律性的东西,都非常好,也让人很受启发。许多好的经验做法,我们要进一步总结提炼,在全市、全国宣传推介。二是政策落地的问题,重庆市可以先行先试,按照中央的要求,结合实际创新地执行,进一步帮助解决就业创业中的问题。相关意见建议,我们一定要好好提炼出来带回去,补充完善我们的政策。三是创业就业既是头等民生大事,也是城市发展的基础支撑,政府部门和社会各界都应高度重视。政府主管部门、高校和企业要通过建立完善组织领导、政策支持、创业培训、平台服务等体制机制,营造良好的就业创业环境,建立沟通协调机制,整合资源建设政策信息服务共享平台,激发全社会创业热情,持续推进大学生和农民工等就业创业工作。

 中国就业促进会副会长兼秘书长李春晖、副会长王喆、副秘书长李燕萍、常务理事周宵、市就业促进会会长余杰、市医疗保险研究会副会长王世平、江津区政府区长谭庆、副区长刘晟等陪同调研或参加情况汇报。

推荐】【打印】【关闭