你现在的位置:创业频道>工作动态

河南省出台20条政策支持农民工返乡创业回乡当老板政府送红包 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-03-23 字体大小:【】【】【

 农民工返乡创业不仅是“双创”的重要力量,也是实现就近城镇化的重要途径。3月21日,记者从省财政厅获悉,为进一步加大对农民工返乡创业的财政支持力度,切实发挥财政资金的杠杆引导作用,省财政厅和省人社厅日前共同发布《财政支持农民工返乡创业20条政策措施》(以下简称《措施》),“真金白银”支持农民工返乡创业。

 初创业者给予5000元补贴

 万事开头难,创业同样如此,《措施》提出,有7项财政补贴可为返乡农民工创业“撑腰壮胆”。

 按照《措施》规定,返乡农民工参加创业培训,可得到200~1500元的创业培训补贴;对符合相关要求的返乡农民工初始创业者,给予5000元的创业补贴;为农民工提供电商及网络培训的创业服务机构也能拿到1000~2000元的实训补贴;对创业项目库建设单位给予2000元的创业项目开发补贴。

 对农民工返乡创办的实体在创业孵化基地内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费,3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元;对符合条件的农民工返乡创办的企业给予社会保险补贴;对符合条件的农民工返乡创业孵化基地(园区)2年内按照每户不高于1万元/年给予创业孵化补贴。

 普惠金融给红利

 普惠金融,就是让所有人平等享受金融服务。对于有创业愿望的返乡农民工来说,意味着可以获得小额信贷的支持。

 《措施》明确提出,对符合条件的返乡创业农民工,给予最高不超过50万元的创业担保贷款;对符合条件的担保机构新增农民工返乡创办的小微企业担保业务,单户担保责任余额不超过担保机构净资产的10%且不超过500万元的小微企业担保贷款业务发生风险后,由省小微企业信用担保代偿补偿资金按照实际代偿额的一定比例补偿相关担保机构。

 对农民工返乡创业利用专利权、林权等不动产抵押融资发生的贷款利息等相关费用,给予20%的补贴;对发行债务融资工具实现融资的,按照实际发行金额给予20%最高不超过20万元的发行费补贴。对参加农业保险符合条件的项目,按照有关政策给予一定比例的保费补贴。

 省级电子商务示范县可获1500万元补助

 《措施》规定,推动农村电子商务发展带动农民工返乡创业,对认定为省级电子商务示范县的,给予每县1500万元的补助。农民企业家返乡创业项目享受与外地客商同等优惠政策,对引进资金和技术的,按当地招商引资相关政策给予奖励。农民工返乡创办的小微企业,符合有关政策规定的,减免相关税费。

 返乡创业奖补也相当给力。《措施》提出,对省级农民工返乡创业示范县奖补200万元。对省级创业培训示范基地奖补300万元。对省级农民工返乡创业示范园区奖补50万元。对返乡农民工创业省级优秀示范项目奖补2万~15万元。对全省返乡农民工“创业之星”奖补1万元。(樊霞)

推荐】【打印】【关闭