你现在的位置:创业频道>工作动态

广西柳州市鹿寨县4000农民工返乡创业 带动2.4万人就业 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-02-27 字体大小:【】【】【

 “前年我回来创办制衣厂,政府部门非常支持,很快就完成了工商注册。”2月23日,鹿寨县一家制衣厂老板韦如政说,现在制衣厂年产值达600多万元,雇用了40多名当地员工,所产服装销往一线城市甚至国外。

 返乡农民工创业,已成为鹿寨经济发展的一支生力军。该县登记在册的长期外出务工人员达9.4万人,截至目前,返乡农民工创业人数累计超过4000人,2.4万人在他们创办的经济实体里务工。仅2016年,全县就有400名农民工返乡创业,创办120个经济实体。

 大力度的扶持政策,是促使农民工返乡创业的主要动力。关荣华干过家电维修、农资销售、汽车运输等,2013年年初产生了在家乡发展休闲观光农业的念头。他多方筹集资金,先后投入600多万元创建了200亩精品葡萄园和一个休闲农庄。在他的示范带动下,各地老板及周边农民种植了2000多亩葡萄,最终形成现在的“呦呦鹿鸣”现代特色农业核心示范区。“在600多万元的投资中,政府部门给予了很大支持。”关荣华说。据了解,鹿寨县从2015年起启动农民工创业担保贷款,目前已累计筹集到创业担保贷款基金848.8万元,仅2016年就发放贷款3069万元,共有328人获得创业担保贷款,支出贴息资金82.69万元。

 良好的创业环境,让返乡农民工吃下“定心丸”。该县建立由工商、农业、畜牧水产、林业和创业专家组成的创业指导专家团,为创业者提供开业指导、税费减免、政策咨询、营销策划、市场分析等服务;近3年共投入336万元开展技能培训和创业培训,2000余人受益。

 该县主要领导表示,将加快推进孵化农民工创业项目,打造农民工创业园,为返乡农民工提供创业培训、开业指导、项目开发、融资、跟踪扶持等服务,落实创业补贴、社保补贴等各项优惠政策,为农民工创业搭建高效、便捷的政策扶持平台。(覃伟立 吴科聪 罗小灵)

 

推荐】【打印】【关闭