你现在的位置:创业频道>工作动态

四川省南充籍农民工返乡创业正当时 

稿件来源:中国网 发布日期:2017-02-24 字体大小:【】【】【

 近日,四川省优秀农民工暨返乡创业先进集体和个人表彰大会在成都隆重召开。南充市受表彰的优秀农民工8名、返乡创业明星8名,返乡创业示范企业4个、农民工工作先进集体4个。

 蓬安县凯望农牧业发展有限公司董事长张建莹代表南充返乡农民工在大会作了《返乡创业 正当其时》的发言。

 南充市作为全省第一劳务大市,以打造“南充创业,创业南充”的城市名片为契机,出台11条创业扶持政策,提供创业用地、用工、融资等关键要素保障,营造“雁归故里、投资家乡、造福桑梓”的浓厚氛围,激活了返乡创业的内生动力。2016年,通过举办乡友会、招商会、推介会等已感召乡友137人、招引项目198个、回流资金近300亿元、对接高端技术66项,在全社会形成了草根创业和能人创业并重的局面。同时依托南充市“9+3”产业园区发展平台,已新建厂房50万平方米,打造农民工返乡创业园、示范区,小微企业孵化基地和创业型乡镇74个。鼓励返乡农民工通过租赁、转包、入股、托管等方式创办新型经营主体,协同推进“四小工程”(小养殖、小作坊、小买卖、小庭院)创业扶持项目5350个,补助资金2000万元。

 实施“归雁计划”,唤醒返乡创业梦想

 依托东西部劳务协作平台、驻外商会、办事处,由市委、市政府主要领导和分管领导带队,赴长三角、珠三角、京津冀三个南充籍川商集中的区域,以举办乡友会、招商会、推介会、恳谈会等专题活动,积极引导农民工和农民企业家抱团回归、返乡创业。通过加大政策扶持、强化要素保障、优化政务环境,营造“亲商、安商”氛围,让返乡农民工和农民企业家投资汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业五大优势产业。

 提供“精细化”服务,降低创业风险

 市人社系统在市、区(县)市、乡镇(街道)和部分村(组)建立创业就业四级公共服务体系,并着力建立完善了创业项目库,组织创业指导专家志愿团,“一对一”“面对面”为返乡农民工等人员创业提供项目开发、项目推荐、开业指导、融资服务、跟踪扶持等公共服务。同时,简化创业登记方式,放宽经营场所登记要求,允许“一址多照”“一照多址”、集群注册,并放宽经营范围,凡国家法律法规未禁止的行业和领域,一律向创业者开放。

 建设“一园四线”,打造返乡创业园

 在顺庆、南部、仪陇、营山等地实施返乡农民工“一园四线”就业创业促进工程,主要依托工业园、产业园、科技园、电商园、闲置厂房等打造返乡创业园,依托园区企业流水线、现代农业生产线、电商平台物流线、城镇三产服务线,拓宽返乡就业渠道。(邓礼)

 

推荐】【打印】【关闭