你现在的位置:创业频道>工作动态

安徽省六县列入国家第二批农民工等人员返乡创业试点县 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-02-23 字体大小:【】【】【

 记者2月22日从安徽省发改委获悉:2016年,国家发改委等十部委继续开展结合新型城镇化支持农民工等人员返乡创业试点。安徽省阜南、太和、濉溪、太湖、庐江、无为等6个县列入第二批试点。加上首批4个县市(涡阳、泗县、金寨、界首),安徽省共有10个县市列入国家级试点,试点县数位居全国最多的省份之一。

 安徽是农业人口大省、农民工输出大省。“十二五”末,全省农民工总量为1858.8万人,其中外出农民工1371.4万人,出省农民工987万人。近年来,随着“大众创业、万众创新”战略深入推进,安徽省以完善创业扶持政策、打造创业平台载体、加大金融支持力度、强化创业培训、优化创业服务等为抓手,积极推动农民工、大学生、退役士兵等返乡创业,返乡创业势头良好,新一轮创业浪潮正在形成。

 据了解,近年来,安徽省农民工返乡创业人数持续增加。“十二五”期间,全省返乡创业农民工累计33.3万人,返乡创业人数年均增长11.95%。2016年前三季度,全省新返乡创业农民工3.47万人。同时,返乡创办经济实体增长较快。“十二五”返乡农民工累计创办经济实体14.4万个,年均增长12.68%。2016年前三季度新创办经济实体1.69万个。安徽省农民工的创业领域逐步拓宽,返乡农民工、大学生等创业领域越来越宽,涵盖了农村一二三产业,呈现出融合互动、竞相发展的趋势。现代要素投入明显增加,新技术、新模式和新业态不断涌现。此外,农民工返乡创业的带动能力不断增强。农民工返乡创业有效带动了当地农村劳动力就业,促进了农业规模化、产业化、现代化经营和农村产业结构转型升级,加快了新型城镇化建设的步伐。“十二五”全省农民工返乡创业累计带动就业人数年均增长18.5%;至2016年9月,农民工返乡创业累计带动就业176.9万人。无为县自2012年以来,通过返乡创业,累计新增企业5266家,新增个体工商户22067个,创业带动就业约5万人。

 国家发改委等部门联合开展结合新型城镇化支持农民工等人员返乡创业试点,是贯彻落实国家新型城镇化规划和国务院关于支持农民工等人员返乡创业意见的重要举措。安徽省将鼓励试点地区积极探索优化返乡创业的体制机制环境,打造良好创业生态系统;围绕返乡创业场地短缺、基础设施不完善、公共服务不配套以及创业融资难等短板,重点做好园区资源整合、服务平台和服务能力建设等工作;结合本地实际,培育新型特色产业集群,在以返乡创业促脱贫攻坚、转型脱困、化解产能、产城融合、特色小镇和重点镇建设等方面,积极探索新路径。(汪乔 徐明生)

 

推荐】【打印】【关闭