你现在的位置:创业频道>工作动态

广西钦州市灵山县电商平台助推农民工返乡创业 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-02-20 字体大小:【】【】【

 2016年,灵山县以“支持农民工等人员返乡创业全国试点县”为契机,多措并举打造农民工返乡创业电商平台,拓宽农民创业创新领域。通过推进农民工返乡创业园建设,拓逐步构建了返乡创业服务体系,全面激发农民工等人员返乡创业热情,促进了返乡农民工创业就业。

 走进灵山县三科电商创业园,50多家电商主体进驻这里实现创业就创,去年线上销售额近2亿元,这是灵山搭建返乡农民工创业园平台的一个缩影。据了解,该电商创业园位于三科农贸批发市场内,建筑面积达6000平方米,以打造电子商务集聚中心、青年创业示范中心和新兴产业孵化中心,带动返乡农民工等人员依托平台创业,拓展农民工返乡创业路子。目前,该电商创业园成为广西首个整合商务、供销、人社等部门联合打造的大众创业、万众创新示范园区。

 灵山县通过积极推进农民工返乡创业园建设,优化农民工等人员返乡创业公共服务,引导和鼓励一批有从事电商想法的未就业人员、困难群众、返乡农民工等加入电商队伍,在一定程度上拉动经济发展、增加就业率,打通了电商创业的路子,促进电商产业健康发展。如该县创新推进“党建+互联网”建设,在全县形成了“一园三平台四基地”(三科电商创业园,县供销社、县邮政、乐村淘3个电商平台,广源、志大、威龙、正久等4个电商创业孵化基地)的党群电商发展格局,辐射发展电子商务企业200多家,从业人员1000多人。县供销社、县邮政在农村建立党群电商服务点68个、村邮乐购网点209个,乐村淘网点230个,电子商务逐渐在灵山成为新的经济增长点。

 据了解,灵山县对入驻电商园区(孵化基地)的返乡农民工等人员创业提供政策性支持。在场地租金、创业指导、创业培训、跟踪扶持、管理咨询、法律援助等方面的优惠务服;入孵企业不仅可以享受本地招商引资优惠政策,还可以享受国家创业扶持资金场地、水电补贴、一次性创业补贴、场地管理补贴、创业担保贷款等创业补助政策。去年进驻园区企业创业共72 户,有43 户是返乡农民工创业,带动周边216人就业;进驻孵化基地的企业享受各种创业扶持政策补贴共66.69万元。同时,对返乡农民工创业就业有困难的人员实施担保贷款,为农民工创业提供经费支持,去年共发放农民工创业担保贷款11笔,金额101万元。(江洪作)

 

推荐】【打印】【关闭