你现在的位置:创业频道>工作动态

河南省新密市全力促进农民工返乡创业 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-02-09 字体大小:【】【】【

 为持续推进全民创业活动深入开展,更好引导农民工返乡创业就业,河南省新密市不断完善扶持政策,优化创业服务,加强创业保障,不断推进新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设。2月6日,新密市委市政府组织召开全市全民创业暨农民工返乡创业推进大会,对2017年全民创业暨农民工返乡创业工作进行动员提升,将《关于支持农民工返乡创业的实施意见》作为市委市政府第一号令,对返乡就业创业的农民工重点扶持,实现返乡农民工求职有信息、培训有补助、创业有帮扶。

 政策扶持,建立多样化农民工返乡创业格局

 《意见》提出,重点实施一批农民工返乡创业示范项目,建成4个农民工返乡创业园区,扶持一批农民工返乡创业新兴产业,创建一批农民工返乡创业示范厂(店),形成多层次、多样化的农民工返乡创业格局。以支持新型农业经营主体发展、引导一二三产业融合发展、推动农村电子商务发展、引导农民企业家回密发展带动农民工返乡创业;依托各类产业园区带动农民工返乡创业,支持返乡农民工在产业集聚区、创业园区和特色商业街区创业,实现集聚发展。推进产业结构升级带动农民工返乡创业,加快产业结构调整,产业结构升级,新型工业化、城镇化、农业现代化建设步伐,鼓励返乡创业的农民工把小门面、小作坊升级为特色店、连锁店、品牌店。

 “一站式”服务,完善创业公共服务体系

 设立新密市农民工返乡创业综合服务中心,新建、改建农民工返乡创业电子商务园区,为农民工返乡创业开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、创业培训、社保关系接续和优惠政策享受等“一站式”服务。为每个乡(镇)、行政村配备1名兼职劳动保障协管员,主要负责农村劳动力转移就业和准贫困人员转移就业脱贫工作,培育和壮大专业化市场中介服务机构,提供市场分析、管理辅导、专业技术指导、产品开发、专利申请和使用等深度服务,帮助返乡创业农民工选择创业项目、提升管理能力。鼓励大型市场中介服务机构跨区域发展,推动形成专业化、社会化、网络化的市场中介服务体系,为农民工返乡创业提供多方位社会化服务。

 授人以渔,加强返乡农民工技能培训

 依托市就业服务管理局公共就业服务平台,建立返乡创业农民工等人员信息库和数据统计分析机制,针对返乡农民工不同创业阶段、不同业态、不同群体以及不同地域经济特色等所需知识技能特点,编制差异化的返乡创业培训规划。组织实施“新型职业农民”“农产品经纪人”“乡村旅游”“巾帼农家乐负责人”“巧媳妇工程”等专项返乡创业培训计划,提高返乡创业培训针对性。创新返乡创业培训模式,探索实行“课堂培训+创业实训”“技能培训+创业培训”“示范基地培训+创业项目案例培训”等模式,推广“互联网+”创业培训,开展开放式在线培训,建立农民工返乡创业网络创业培训体系,提高返乡创业培训有效性。选择一批知名村、乡(镇)工业园区、农民创业园、大型农贸市场、农产品加工企业、休闲农(林、牧、渔)业企业等开展返乡创业实训基地认定工作,为农民工返乡创业提供必要的见习、实习和实训服务,提高创业培训实用性。

 加大投入,突围农民工返乡创业资金障碍

 不断发挥财政资金的引导作用,在现有的全民创业专项资金500万元的基础上,每年新增加预算200万元,主要用于全市农民工返乡创业培训、宣传、服务、项目推介、创业园区建设以及农民工返乡创业示范园、优秀创业示范项目、返乡创业先进的奖励等鼓励返乡创业相关工作的支出。对自主创业、取得营业执照并正常经营3个月以上的贫困家庭劳动力,经审核公示后,给予8000元一次性创业帮扶补贴。加大创业担保贷款支持力度,拓宽创业投融资渠道,加大对返乡农民工创业担保贷款支持力度,返乡创业农民工申请贷款的可在郑州市范围内实行异地反担保。对符合条件的返乡创业农民工,给予最高不超过20万元的创业担保贷款。全面激发农民工创业热情,建立多层次、多样化的农民工返乡创业格局,使有创业愿望的农民工能创业、创成业、创新业。(刘泓余)

 

推荐】【打印】【关闭