你现在的位置:创业频道>工作动态

云南财大专家组对昆明市小微企业创业创新基地示范项目进行评审 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

 根据《关于加快推进小微企业创业创新基地城市示范工作的通知》以及《昆明市小微企业创业创新基地城市示范工作方案(2016-2018)》的相关要求,受昆明市商务局委托,云南财经大学云南省电子商务创新与创业重点实验室组建专家评审组,对昆明市小微企业创业创新基地示范项目进行现场评审调研指导。指导专家组长由重点实验主任、教育部高等学校电子商务教指委委员、中国信息经济学会互联网经济与跨境电商专业委员会会长、云南财经大学商学院副院长叶琼伟教授担任,重点实验室成员凤羽翚教授、罗裕梅博士、田琼琼老师、季明晰、李婧源、郭思雨和康蘶耀等参加了调研。

云南财大专家组对昆明市小微企业创业创新基地示范项目进行评审

 2016年12月12日开始,昆明市小微企业创业创新基地示范项目专家评议小组组长叶琼伟教授、昆明市商务局黄焰副局长、昆明市电子商务处侯振兴处长等专家领导,本着以评促建的精神,对云南银河之星投资有限公司、昆明福莱威尔家具制造有限公司、奥斯迪(昆明)电子商务交易产业园有限公司、云南云商汇网络科技有限公司、昆明鑫源堂医药有限公司等十五家企业展开为期近两周的现场评审和调研指导。

云南财大专家组对昆明市小微企业创业创新基地示范项目进行评审

 为做好昆明市小微企业创业创新基地城市示范工作,营造有利于大众创业、万众创新的环境,结合昆明市商务工作实际,昆明市商务局制定《昆明市商务局小微企业创业创新基地城市示范专项资金管理办法》,对商贸集聚区建设、打造特色产业园区、专项公共服务平台、贸易便利化、名牌名品培育5方面项目,按新增投资或空间减免费用的20%比例给予项目补贴,每个商贸聚集区、园区、项目给及200〜300万元/年不等的补贴,推进小微企业创业创新城市示范、促进小微企业发展方面的资金支持。

云南财大专家组对昆明市小微企业创业创新基地示范项目进行评审

 银河科技园,致力于为云南高原特色农产品提供强有力的电商服务平台。通过整合关键要素资源、配套服务资源和一站式服务平台来打造农业电商服务示范区。企业现已建立了比较完善的五大服务体系,为云南省高原特色农产品提供电商服务和技术支持。提供有偿电商培训服务、电商销售、股权收益,作为银河科技园的主要赢利手段。

 该项目在云南高原特色农产品市场的强大需求下,得到了强有力的促进作用。但在快速建设过程中,项目又受到缺技术、缺规划、缺市场、缺人才、缺资金的制约。使得企业在迎来巨大机遇的同时,又面临着严峻挑战。

 昆明小微企业创业创新基地示范项目专家评议组组长叶琼伟教授在调研后,针对银河科技园项目发展的实际情况,提出几点建议:1.一县一库赢利点方面,应通过科技园区的O2O,前期积累数据,评估信用,利用累积数据来做供应链金融;2.凭借云南省供销社平台来进行辐射,扩大企业的可利用资源;3.积极申报众创空间项目,尽可能的响应国家号召,获得国家在政策、资金等方面的支持;4.电商扶贫也应纳入企业电商服务示范区内。

 福莱威尔家居公司,作为一家资深建材家居企业,以消费者需求为导向,努力为顾客提供优质购买体验。企业通过自主研发一款基于Flash 、HTML5的3Dmax软件工具,通过3Dmax让并不懂家装设计的普通消费者也可以体验自主设计、任意选购商品搭配,更加直观的享受该软件工具为消费者所带来的愉悦体验。

 福莱威尔家居公司,希望将自主研发的这套软件工具作为一个电商服务平台,更好的为众多小微建材家居企业提供服务。在使消费者享受优质、简单的服务的同时,节约成本、增强生产能力、销售能力等。目前,企业开发的软件工作的使用者多为普通消费者、小微装修公司设计师和小微建材企业等。

 昆明小微企业创业创新基地示范项目专家评议组组长叶琼伟教授建议:1.进一步理清企业总体发展战略、企业商业模式等企业发展的核心内容;2.确定适合本企业的战略定位。明确自己的设计目的,直接为客户服务,以顾客满意度作为重要的评价指标;3.VR技术是目前电商发展方向之一,要给用户良好的体验,可以通过建立体验店的方式,来实现线上线下相结合;4.增值服务方面,结合大数据做精准推荐,改变管理决策。同时也可以通过游戏化、娱乐化的方式给消费者更好的体验。

 昆明市商务局黄焰副局长指出,自建平台确实比较困难,需要有创新点和资金等方面的大力支持。企业应通过技术带动商业模式转变,同时结合工业4.0。就企业所面临的如何凝聚消费者和企业这两端的问题,黄焰副局长建议:通过组建家居电商协会,在电商服务平台上实施会员制,迅速推广平台凝聚客户。在企业电子商务服务平台技术研发的同时,也应尝试开发手机终端APP软件,通过体验营销的方式迅速扩大市场份额。企业高层对专家评议组组长叶琼伟教授和黄焰副局长提出的建设性建议非常认可,得到了企业方面的高度赞扬。

推荐】【打印】【关闭