政策驱动 平台推动 对接带动 服务联动——四川省达州市“四动联发”促进高校毕业生就业创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-08-10 字体大小:【】【】【

2018年来,为进一步促进高校毕业生就业创业,四川省达州市四动联发,多举并措推进高校毕业生就业创业,有效吸附了一大批优秀人才,促进了全市就业创业,带动了全市经济发展。

政策扶持驱动。综合运用国家各项补贴政策,为毕业五年未就业的高校毕业生创办实体的可申领1万元的创业补贴,为高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)等符合条件的个人发放最高额度为10万元,三年财政贴息创业担保贷款,出台《达州市招募“三支一扶”计划》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》等一系列回引和鼓励政策,支持高校毕业生来达、回达就业创业。2018年以来,共为2017年度吸纳高校毕业生等重点群体就业企业发放社保补贴1142人526万元;发放企业稳岗补贴184个企业1007.47万元;兑现大学生创业实体补贴72万元。

搭建平台推动。全力搭建见习平台促就业,全市共设立高校毕业生就业见习基地15个,先后组织2810名高校毕业生参加就业见习,发放见习补贴224.8万元,帮助大学生积累工作经验,提升就业能力。搭建孵化平台促就业,从办公场地、社会资源、工商注册、企业诊断、创业策划等,打造省级创业园区(孵化基地)6个、市级28个,为初创人员提供优质保障服务,形成集创业实践、创业指导、创业交流等多功能为一体的综合创业服务平台,已有959家初创企业入驻,带动就业16526人。搭建交流平台促创业,成功举办达州市首届“诚信杯”电子商务创新创业大赛,首次引进天使投资人全程观摩,现场成功签约投资项目2个;组织召开川东北经济区创新创业座谈会,邀请巴中、广安、广元等地职技院校与本市高校开展交流学习,共谋区域创新创业协同发展;圆满举办达州市第一届创业创新大赛南部、北部两个赛区初赛,16个项目入围决赛,并深度与邮储银行合作,对决赛获奖创业项目开展现场预授信贷款额度,全面助力大众创业万众创新。

深度对接带动。深入实施“创业引领计划”“就业服务与援助计划”“高校毕业生”专场招聘、校园“双选会”、民营企业招聘周等多项高校毕业生就业促进和服务活动,为高校毕业生搭建更多的供需对接平台,促进充分就业创业。根据产业结构调整、市场用工需求开展职业培训,全面提升青年劳动者就业创业能力。2018年共培训能力提升6132人,创业培训1365人。在市人才交流中心设立绿色窗口,专门为大学生提供就业创业扶持政策咨询、就业指导、职业推介和毕业报到、档案托管、档案转递等“一站式”经办服务。6月下旬,达州市开通“网上报到”、“网上档案查询”等在线经办服务,高校毕业生登录“四川省人社公共服务平台”即可办理网上报到、毕业生档案信息查阅等业务。

优化服务联动。4月份相继在达州职业技术学院、市高级技工学校、市职业高级中学等五所大中专职业院校组织开展5场大中专毕业生职业指导校园巡回公开课,为2358名应届毕业生宣传讲解就业形势、就业政策、求职技巧等,帮助毕业生转变就业观念、提升求职能力;5月下旬邀请省就业训练中心、省创业服务指导中心领导进2所高校开展“创业指导进校园活动”,通过创业政策解读、主题讲座、成果分享等多种形式,进一步增强高校毕业生创新创业意识和职业规划能力;开展送岗进校活动,先后为应届毕业生提供招聘岗位4000余个,免费发放《四川省大学生就业创业扶持政策清单》,鼓励引导高校毕业生面向广大企业和基层实现稳定就业创业。(康合兴 邱代伟)

 

推荐】【打印】【关闭