甘肃张掖:甘州区多举措做好高校毕业生就业见习工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-16 字体大小:【】【】【

为帮助离校未就业高校毕业生积累工作经验,提升就业竞争能力,尽快实现就业,甘州区人社局积极认定就业见习单位,大力开发就业见习岗位,采取多项措施促进高校毕业生就业见习工作。

一是加大政策信息宣传力度。充分利用甘州电视台、甘州人社网、高校毕业生企业QQ就业服务群、微信等媒体,多渠道宣传就业见习政策。对认定的见习单位和提供的就业岗位进行网上公示,以便有参加就业见习愿望的毕业生及时了解见习信息。

二是搭建就业见习供需平台。挑选了一批管理规范,社会责任感强,具有一定规模和良好的社会信誉,有接收高校毕业生就业见习意愿和能力,并能持续提供相当数量见习岗位的企业确定为就业见习单位。经常深入企业,与企业负责人沟通,掌握企业需求,及时确定的岗位。充分利用高校毕业生报到的有力时机,对有愿望参加就业见习的毕业生,进行专门登记,全面了解他们的就业愿望、专业特长,并建立动态管理台账。及时发布招聘信息,召开专场招聘会,为有见习意愿的高校毕业生和见习单位牵线搭桥,提供对接服务。

三是着力提升就业见习实效。经常深入见习单位进行跟踪检查指导,建立健全就业见习台账和管理制度。要求见习单位按照在职人员的标准严格管理见习人员,对不服从单位管理的,给予批评教育或者解除见习关系;对于工作成绩突出者,给予一定的奖励。每半年对见习单位和见习生进行一次考核。通过定期检查、座谈交流、电话回访等形式,动态掌握见习基地的运作情况和每位见习生的情况,及时了解、处理出现的问题,真正帮助毕业生和见习单位解决实际问题。

四是积极落实就业见习补贴。对申报、审核、补贴发放等关键环节实行登记和反馈制度,建立健全明细台账,及时拨付见习补贴,对见习期满留用见习人员率达到50%以上的见习单位,见习补贴标准由每人每月1000元提高到每人每月1200元。(张建铭 刘渊清)

 

推荐】【打印】【关闭