“俺足不出村就有钱挣!”——安徽省绩溪县上庄村就业扶贫驿站扶贫记 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-12 字体大小:【】【】【
“俺足不出村就有钱挣!”——安徽省绩溪县上庄村就业扶贫驿站扶贫记

7月11日,我们走进安徽省绩溪县上庄镇上庄村扶贫驿站——金汇玩具扶贫车间内,残疾人贫困户程军正在细心地缝制、填充绒玩具。

程军是上庄镇瑞川村建档立卡贫困户,因小儿麻痹症导致身体残疾,无正常收入,生活困难。2017年9月,当他听说镇里开了家就业扶贫驿站,可以帮衬贫困户找工作时,就兴冲冲赶过来咨询就业信息。驿站工作人员根据他的身体条件,安排他到驿站内的金汇玩具扶贫车间工作。扶贫车间与他一次性签订了5年用工合同,采取多劳多得的计酬形式,保底最低月工资1000元。虽然工资不是很高,但对他来说,能在家门口上班有份稳定的收入是一件值得高兴的事。

为了进一步推进扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”,绩溪县人社部门“围绕产业、一地一品、因地制宜、持续发展”的原则,在贫困人口较多、扶贫任务重的上庄镇、上庄寺后村、瀛洲镇巧川村建成了3家就业扶贫驿站,承载扶贫车间、电商服务中心,公共就业服务中心等功能,开发居家就业岗位,帮助有就业能力和就业愿望的贫困劳动者就地就近就业。其中上庄镇就业扶贫驿站是绩溪县首个扶贫综合示范驿站。

上庄镇就业扶贫驿站于2017年9月创办,由金汇玩具有限公司为主体,利用原镇老派出所闲置废旧办公楼进行改建,打造成集扶贫车间(内设玩具缝纫车间一个,装订车间两个),电商服务中心,公共就业服务中心为一体的全功能型扶贫驿站,驿站面积1000多平方米,可容纳80人就业。在公共就业服务中心,村民可以找工作,咨询就业信息,办理社保和创业担保贷款,参加技能培训等服务。电商服务中心由金汇玩具有限公司跟电子商务培训学携手合作,利用“上街去”电商平台,帮助贫困户包装销售自家的农产品,让村民足不出户就“零成本”将农产品销售出去增加收入。尤其是金汇玩具扶贫车间,采取“企业+扶贫驿站+贫困户”的模式运行10个月以来,已帮助附近几个村14位贫困劳动者在扶贫车间长期就业,实现了在家门口“有活干能挣钱”的就业愿望。

绩溪县金汇玩具公司是一家拥有自营进出口全的外贸型生产企业,拥有工人500人、年产量50万打、年产值3500万元。公司负责人汪晓鹤就是上庄人,他发现玩具有许多技术含量不高、容易上手、工时灵活的工作岗位,而贫困人口中多数系老弱病残人员,就业能力不强,这些岗位正好适合他们,可以帮助他们在家门口实现就业。于是他将车间建进了扶贫驿站,以吸纳就业的方式带动贫困户脱贫致富。

“在扶贫驿站上班,离家近,农忙就回家种地,农闲就到厂里干活,足不出村就有钱赚,既能摆脱贫困,又方便照顾家人,实在太好了!”在扶贫车间就业的上庄村贫困户胡桂香逢人便说。(安徽省绩溪县公共就业人才服务局 周明助)

 

推荐】【打印】【关闭