下好绣花功夫,我们一直在行动——江西省永丰县人社局就业扶贫工作纪实 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-12 字体大小:【】【】【

2018年以来,永丰县人社局以促进建档立卡贫困户脱贫增收为主要目标,通过“政策引导、政府帮扶、企业带动、群众参与”的方式,紧扣扶贫车间建设、职业技能培训、扶贫专岗开发、就业政策落实等落脚点,从单纯“输血式扶贫”到“造血式扶智”,大力推进全县就业扶贫工作有效开展,稳步提升。

一、从政治和全局的高度,切实把打赢就业扶贫攻坚战和打好翻身仗的重任扛在肩上

面对2018年脱贫攻坚工作的严峻形势,永丰县人社局痛下决心,坚定信心,下足苦功夫,强化责任担当,狠抓就业扶贫各项工作落实,全力打好翻身仗。

一是思想认识上高度重视。按照全县脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季整改”工作的相关要求,立足解决省约谈和督查反馈问题,坚持问题导向,迅速响应,举全局之力扎实推进就业扶贫工作,先后六次召开就业扶贫专题部署工作会议,结合就业扶贫“春季攻势”和“夏季整改”行动的任务要求,及时将会议精神传达给乡镇分管就业扶贫工作领导、人社所全体人员,全县上下树立一盘棋思想,把就业扶贫工作当做人社系统2018年重大政治任务和第一民生工程抓紧抓实。

二是政策文件上高位推动。为更好地细化全县就业扶贫工作,让就业扶贫工作政策详实,县委下发了《关于印发2018年产业扶贫等实施方案的通知》(永办字〔2018〕70号),县政府下发了《关于深入推进全县脱贫攻坚“四个一”产业就业扶贫的工作方案》(永办字〔2018〕52号)等相关文件;县人社局紧扣工作要求,先后制定下发了《永丰县2018年人社扶贫“春季攻势”行动工作方案》(永人社字〔2018〕14号)、《关于开展永丰县2018年就业扶贫工作专项督查的通知》(永人社字〔2018〕18号)、《关于开展2018年贫困劳动力转移就业交通补贴申报工作的通知》(永人社字〔2018〕44号)、《永丰县2018年就业扶贫“夏季整改”工作方案》等系列文件,明确工作要求和任务指数,有效指导和促进各乡镇就业扶贫工作的扎实开展。

三是调度督查上高效跟进。根据就业扶贫工作存在的问题,县人社局认真剖析、谋划对比,以就业扶贫相关工作要求为落脚点,以强化督查指导为推手,以指标量化要求为标准,采取在县人社局、县就业局、各乡镇挂图作战的方式,将全县扶贫专岗、扶贫车间建设、贫困劳动力培训、贫困劳动力转移就业等工作推进情况挂图调度,使就业扶贫工作推进情况目标清,责任明,同时实行每日一调度、每周一督查。同时为全面掌握了解各乡镇就业扶贫工作开展落实情况,总结就业扶贫就业扶贫“春季攻势”行动成效、贯彻“夏季整改”行动要求,县人社局班子成员带着问题、差距、不足及时下沉到各乡镇进行督查,采取看点、看台账等方式开展就业扶贫专项督查,进一步巩固了就业扶贫成果。

二、下好绣花功夫,细化举措,汇聚就业扶贫工作强大合力

永丰县人社局立足工作实际,在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫,充分发挥贫困群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,把激发贫困户内生动力挺在前面,全县扶贫车间建设率、公益性岗位就业率、全贫困劳动力技能培训比率均已超额完成时序进度,就业扶贫政策补贴落实到位。

1、强化车间建设,凸显政策成效。扶贫车间是实现就业扶贫的重要载体和有效抓手,全县大力强化扶贫车间规范化建设,强化支撑保障,强化对扶贫车间扶持引导、规范化运营监督管理,努力营造有利于扶贫车间发展的良好环境。按照扶贫车间规范化建设“四个一”的标准对已建立的扶贫车间开展常态化严格督查,对不符合标准的扶贫车间责令整改规范,全县共有64个扶贫车间,其中规范化扶贫车间58个,有6个正在整改规范中。总共吸纳贫困人员就业562名,其中贫困村建有规范化扶贫车间31个,吸纳贫困人员就业213名。

2、强化岗位开发,托底转移就业。统筹开发保洁保绿、山林防护、孤寡老人和留守儿童看护、治安协管等适合农村贫困劳动力就地就业的岗位,对文化低、无技能的贫困户进行托底安置,充分发挥了扶贫专岗就近转移安置作用,解决部分贫困劳动力不能到企业务工难题。对开发安置了贫困劳动力的乡镇村、单位按其实际安置人员每人每月不低于300元的标准给予补贴。全县扶贫专岗共安置1082人,扶贫专岗就业率达到10%,超额完成6月上旬8%的任务数。

3、强化技能培训,激发内生动力。以“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”为目标,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫方式的转变,结合各地特色产业发展需求,创新培训途经,充分利用各类培训资源,每个乡镇力争每月集中开展1次,县级层面集中每月集中开展3次,采取职业培训机构集中培训和乡镇组织就地培训相结合的方式,因地制宜在家门口办培训班,进一步提高农村贫困劳动力脱贫致富的技能本领,为广大贫困户脱贫致富奠定坚实基础。全县开展贫困劳动力技能培训45期,参加贫困劳动力培训人数3026人,贫困劳动力技能培训比率28%,超额完成6月上旬20%的任务数。

4、落实政策补贴,尽享扶贫红利。通过完善落实扶贫专岗补贴、交通补助、培训补贴、创业补贴等机制,引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。对该县坑田、七都、陶唐、藤田等14个乡镇93个村的338名贫困劳动力发放扶贫专岗补贴378900元;对精准扶贫建档立卡农村贫困劳动力发放一次性生活补助1241人37230元;加快外出务工交通补贴发放进度,对19名贫困劳动力外出务工发放交通补贴总计8700元;兑现自主创业补贴,给予1名贫困劳动力创业补贴5000元。(江西省永丰县人社局 张小明 金燕)

 

推荐】【打印】【关闭