山东:聚焦精准 打造就业扶贫多元模式 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-09 字体大小:【】【】【

山东省是东部省份贫困人口数量最多的省,总量较大、分布零散。近年来,山东省各级人社部门全面贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚总体部署,坚持把就业作为脱贫济困的长效措施,面对全省贫困人口就业渠道窄、意愿弱、能力差的实际,注重激发贫困人口内生动力,针对不同就业需求贫困劳动力,打造了“就业扶贫车间”就近就业模式+“创业扶贫工坊”参与创业模式+“公益岗位”互助扶贫模式+“劳务合作社”协作扶贫模式“四位一体”的山东特色就业扶贫多元模式,趟出了一条扶贫开发新路径。

一、精准推介,就业扶贫车间让脱贫不出村

精准对接能就地就近就业的贫困人口,全面规范提升“就业扶贫车间”运营水平。大力推进“就业扶贫车间”规范化、品牌化建设,征集设立“就业扶贫车间”产业项目库,组织举办“就业扶贫车间”项目对接活动,继续推进“就业扶贫车间”示范达标建设,力争全年省级示范“就业扶贫车间”达到500家,解决好贫困人口就地就近就业问题。

二、按需施策,公益互助岗位解老幼病残难题

精准对接需托底就业安置的贫困人口,从“岗位托底,劳动脱贫”的思路出发,针对大部分有劳动能力的大龄贫困妇女因缺乏技能、照顾家庭等原因难以转移就业的现实问题,积极开发互助养老、互助托幼、互助照料病患、互助助残等互助扶贫公益岗位,托底安置难以转移就业的贫困劳动力,参照当地最低小时工资标准支付岗位补贴,实现就业扶贫与互助扶贫的有机结合,发挥公益岗位“扶贫”与“服贫”双赢功能,力争全年全省公益互助扶贫岗位规模达到5000个,解决好贫困人口托底就业安置问题。

三、乘势而上,创业扶贫工坊星火燎原势正旺

精准对接有创业意愿的贫困人口,大力鼓励“创业扶贫工坊”认定设立。提炼推广电商经济、庭院经济、田园经济、归雁经济等创业扶贫模式,加大“免抵押、免担保”创业扶贫担保贷款发放力度,力争全年全省认定或开设不同模式“创业扶贫工坊”2000家,解决好贫困人口创业致富问题。

四、多方协作,劳务合作社有组织转移促增收

精准对接有劳务意愿的贫困人口,探索推广“劳务合作社”就业方式。鼓励劳动力相对集中贫困地区成立“劳务合作社”,吸收年龄较大、文化水平较低、技能较差、无法外出务工的就业困难贫困人口,组织起来就业和统一培训,对外提供长期性、季节性、临时性劳务服务,促进贫困人口有组织就业脱贫,2018年全省试点建立第一批农村劳务合作社,解决好贫困人口有组织就业问题。

(山东省公共就业和人才服务中心供稿)

 

推荐】【打印】【关闭