激活基层力量,合力推进脱贫攻坚——江西省宜昌市袁州区各乡镇街道就业扶贫工作纪实 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-05 字体大小:【】【】【

为了解全区各乡镇街道就业扶贫工作开展情况,袁州区公共就业人才服务局于6月份抽调人员组成四个督查小组,采取“听”、“看”、“查”等方式,对全区20个乡镇、8个街道就业扶贫工作情况进行了实地调研。通过调研发现,各乡镇街道基层政府均高度重视就业扶贫工作,并有序进行了推进,真正形成了“扶贫一盘棋,基层齐来抓”的可喜景象。主要开展情况如下:

一、基层重视。各乡镇、街道党委、党工委均较为重视就业扶贫工作,将就业扶贫作为精准扶贫的重要内容来抓,并成立了领导小组,与扶贫工作一起研究部署就业扶贫工作,明确了分管领导,有工作机构和工作人员。有些乡镇、街道还将就业扶贫工作纳入了年度考核。

二、台账详细。各乡镇、街道按照区公共就业人才服务局前期的要求,对建档立卡贫困人口认真进行了筛选和梳理,将其中有就业能力和就业愿望的劳动力建立台账资料,录入就业扶贫信息系统,为做好就业帮扶工作提供了坚实基础。如水江镇对建档立卡贫困劳动力的就业情况登记地较为详细、资料齐全且分类细致,做到了对建档立卡贫困劳动力的精准识别。

三、政策宣传。经过实地查看,各乡镇、街道对就业扶贫政策进行了较为广泛地宣传,进行了信息岗位、建档立卡贫困劳动力名单等信息的公布,取得了一定的效果。每个行政村、社区张贴了《就业扶贫政策宣传栏》,使得当地的建档立卡贫困劳动力对就业扶贫政策有了一定的了解。如珠泉街道采取多种形式,大力宣传就业创业扶贫工作的政策,使更多的建档立卡贫困劳动力了解和知晓扶持就业创业相关政策。

四、帮助就业创业。各乡镇、街道在全面了解和掌握建档立卡贫困劳动力的就业创业愿望后,积极落实就业扶贫各项政策措施,想办法、做工作,通过各种渠道帮助建档立卡贫困劳动力实现就业创业,取得一定的效果。一是组织技能培训。为提高建档立卡贫困劳动力种养殖等农村实用技术,以乡镇或村委会为单位,组织和指导建档立卡贫困劳动力参加技能培训。如天台镇在6月份为辖区内建档立卡贫困劳动力提供了果蔬种植培训和高产油茶培训,提升了贫困户的技能水平,取得较好效果;二是收集岗位,推荐就业。多方收集岗位信息,并有针对性地为建档立卡贫困劳动力推荐就业岗位。如水江镇、灵泉街道积极组织建档立卡贫困劳动力参加工业园区招聘及对接活动,助其实现就近就业;三是立足本地,吸纳就业。各村委会和社区开发一些保安保洁绿化等后勤服务岗位,优先安排建档立卡贫困劳动力就业,同时,鼓励本地企业优先吸纳当地建档立卡贫困劳动力就业。如渥江镇在祥丰电子厂成立了就业扶贫车间吸纳本地贫困劳动力;四是帮助创业。虽然建档立卡的劳动力能够自主创业的人数很少,但在就业扶贫工作中,各乡镇、街道仍把帮助创业作为就业扶贫的一项重要内容,重点鼓励和帮助有创业愿望的建档立卡贫困户实现创业。

虽然取得了较大的工作成绩,各乡镇街道基层政府均表示,要在今后的工作中,继续扬长避短,重点推进,让就业扶贫发挥更大的效能。具体工作打算如下:

一、进一步提高认识,强化责任。各基层党委政府、党工委办公室进一步重视就业扶贫工作。提高认识,凝心聚力,明确就业扶贫工作人员,组织协调日常具体工作。定期不定期研究和部署就业扶贫工作。

二、进一步完善台账,动态管理。按照“精确、清楚、动态”的工作要求,继续完善建档立卡贫困劳动力的台账信息。收集贫困人口劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,进一步精准识别就业扶贫对象的就业等需求,并进行实时更新,实现扶贫对象的“精准识别、精准帮扶、精准管理”。

三、进一步强化宣传,增强效果。就业扶贫涉及的政策范围广,政策较多,各乡镇街道要结合实际情况、运用多种渠道进行宣传,通过村组宣传栏、走村入户、会议传达等方式,将政策信息送到扶贫对象家中,提升其知晓度,确保就业扶贫政策及时、有效、准确的落实。

四、进一步强化措施,帮扶就业。强化帮扶措施,提升帮扶效果。经过精准识别,分析每个有就业能力且有就业愿望的建档立卡贫困劳动力的具体情况,有针对性地制定帮扶计划,通过申报就业扶贫专岗、就业扶贫车间等形式,帮助更多建档立卡贫困劳动力实现就业,真正达到“就业一人,脱贫一户”的效果。(宜春市袁州区就业局 刘梦薇)

推荐】【打印】【关闭