安徽六安:棠树乡多措并举推进就业扶贫 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-05 字体大小:【】【】【

棠树乡紧紧围绕“一人就业、全家脱贫”的工作目标,以绣花功夫做实做细就业扶贫,打好就业扶贫“组合拳”,促进贫困劳动力实现就业、增加收入。

一是“就业信息平台+贫困劳动者”互动。依托贫困户建档立卡系统及就业和社会保障服务平台,对贫困户家庭16-60周岁贫困劳动人员普查登记建档,做到人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清、就业意愿清。乡人社所及时跟踪掌握贫困劳动力的就业状况,动态更新相关信息。目前,全乡贫困户中有贫困劳动力712人,其中省外务工239人,省内县外务工74人,县内乡外务工86人,乡内辅助性岗位就业10人,生态护林员50人。

二是“扶贫驿站+贫困劳动者”对接。乡因势利导、因地制宜,投入200多万元,依托工业集中区企业、农业产业化龙头公司、家庭农场、专业合作社,先后建成园区等4个扶贫驿站、瑶池莲花家庭农场等5个扶贫基地和园区大格包装等6个扶贫车间。在此基础上,乡就业扶贫指挥部一方面指导督促其规范持久运行,落实常态化管理和考评办法,一方面宣传上级补助补贴政策,引导其开辟就业岗位,吸纳贫困人员就业。指挥部侧重抓好驿站和村、贫困户对接联系,做好服务工作。目前全乡已有142人在驿站、车间、基地就业。

三是“公益岗+贫困劳动者”派送。对因身体或家庭原因无法到驿站、企业就业的贫困劳动力,乡鼓励各村因人而异,为他们派送农村环卫保洁、公路养护、山林防护、光伏维护、危房改造拆除、残疾人托养、康复机构保安保洁等岗位,实行弹性工作制,在家门口上岗就业,获取一定的劳动报酬。洪院村贫困户胡道龙、烽西村贫困户郭昌军、寒塘村贫困户杨志保等在村内担任道路养护工,年获取收入2400元。烽西村贫困户谈荣照、八里村贫困户张玉等从事村内保洁员,年获补助2400元。

四是“就业信息+贫困劳动者”推介。乡人社所对有能力带动贫困人口就业的园区企业、林业大户、专业合作社、家庭农场等进行摸底调查,掌握用工需求信息,提供给贫困人员选择就业。各村扶贫工作队和帮扶人员利用亲戚朋友、熟人等人脉资源,获取就业信息,介绍给帮扶的贫困户。窑墩村贫困户胡道柱今年在家一方面照顾精神残疾家属和年迈的老母亲,一方面由村扶贫工作队提供信息,就近承揽本村危房改造工程,为3户危改户翻修新建住房,获承包收入4000多元。(棠树乡人民政府 丁增荣)

 

推荐】【打印】【关闭