狠抓“四精准” 确保“四实现”——贵州省人社系统积极推进就业扶贫 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-07-03 字体大小:【】【】【

贵州省作为全国脱贫攻坚“主战场”,贫困程度深、贫困范围广、贫困人口多,脱贫任务十分艰巨。截至2017年底,仍有近280万名贫困人口。就业扶贫是脱贫工作最重要和有效的抓手,是解决贫困问题的“牛鼻子”。按照贵州省委、省政府的决策部署,全省人社系统立足本职,紧紧抓住就业这个“牛鼻子”,围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略做功课,下足“绣花”功夫,全力推动就业扶贫工作向纵深推进。截至目前,贵州省已成功帮助81万名贫困劳动力实现就业创业,贫困劳动力实现了从等靠要向自我“造血”的转换。

精准发力实现责任到人

2018年初,贵州省人社厅成立以党组书记为组长、8位副厅级干部分别主抓一个市(州)的就业扶贫工作领导小组。厅里组建指挥部,各市(州)成立工作队,抽调76名优秀人社干部到贫困县人社局挂职,旨在推动资金、政策、人才向贫困地区汇集,全力抓好贫困劳动力培训就业、易地搬迁就业帮扶、贫困人口大病医保“三个全覆盖”。

干部下派基层后,一系列的管理措施和工作责任细则迅速出台,压实挂职干部就业脱贫责任,要求挂职干部“扛指标、带任务、担责任”,真挂实干,夯实责任,精准落实。

精准识别实现应扶尽扶

贵州省建立了省、市、县、乡、村五级人社联动机制,通过“一对接”“六查准”“三帮助”,弄清底数,建准台账,把准重点,让就业扶贫工作任务靶向聚焦。“一对接”,即对接扶贫部门、移民部门,精准掌握基础信息。“六查准”,即通过进村入户走访,查准未就业和已就业贫困劳动力基本情况、就业能力、就业培训意愿需求、帮扶类别等。“三帮助”,即帮助贫困劳动力找准就业困难病根,帮助贫困劳动力享受就业扶贫政策优惠,帮助贫困劳动力寻找企业、园区就业岗位。

目前,全省现有127万名贫困劳动力,全部被纳入实名制动态信息管理系统,每一个贫困劳动力都能均等地获得人社系统的就业全程保障和跟踪服务,就业服务卡成为贫困群众获得人社部门政策支撑的“绿卡”。

精准对接实现稳定转移就业

在就业扶贫实践中,贵州省人社部门坚持就地就近就业和劳务输出双轮驱动。哪里有群众脱贫的期盼,人社部门的工作就做到哪里;哪里有工作岗位,贫困劳动力就往哪里输送;哪里的工作岗位有技能门槛,培训的资源就延伸到哪里。

贵州省不断加强省内外劳务协作,织密劳务协作工作网。依托省政府驻北京、上海、广东办事处,设立北部地区、东部地区、南部地区劳务协作工作站;依托国务院东西部对口帮扶机制,建立各市州对口帮扶城市劳务协作站,形成以对口帮扶城市为重点,辐射长三角、珠三角、京津冀等地区的劳务协作工作网。目前,贵州省对外劳务协作站点已达106个,形成了全省对外劳务输出和贫困劳动力有效就业的一张兜底大网。截至目前,全省共促进贫困劳动力输出就业48万人。

贵州省多形式促进就地就近就业。围绕当地特色产业,大力培育农民专业合作社、龙头企业、种养大户等新市场主体,主动对接各类园区和在建项目,收集各类适合贫困劳动力的岗位,精准开展岗位推荐和就业政策激励,促进贫困劳动力在家门口就业。目前,该省已实现包括贫困劳动力在内的31万名劳动力就地就近就业。

精准培训打造全员技能

按照“因人施培、因产施培、因岗施培”原则,贵州省人社部门以省内深度贫困地区为重点,统筹相关部门培训资源和资金,面向未就业贫困劳动力开展全员培训。结合农村基层实际,该省实施贫困劳动力参加培训给予每人每天40元生活补助的激励政策。目前,全省已培训建档立卡贫困劳动力15.1万人,培训后就业率达到54%。

同时,贵州省人社部门不断创新培训方式,与贵州广电网络联合开发“贵州省农民全员培训视频点播频道”,采取定时滚动播出、菜单式选择播放等方式,依托广电云,把培训和就业信息传输到村、组、户,使贫困劳动力享受到集中培训、自选培训等多方式的公共服务,有效实现技能培训和求职就业的全覆盖。

下一步,贵州省人社部门将进一步拓展工作思路,注重工作经验的总结研究,注重全国有效办法举措的运用和互鉴,夯实基础,建强机制,牢牢把握就业扶贫主动权,始终把就业扶贫的“牛鼻子”拴紧抓牢,努力为贵州省全面小康事业如期顺利推进作出不愧时代的新贡献。(贵州省人社厅 朱桂云)

推荐】【打印】【关闭