宁夏青铜峡:健全公共就业服务体系 统筹促进城乡就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-29 字体大小:【】【】【

2018年以来,青铜峡市就业创业和人才服务局全体工作人员,团结协作、务实进取,以实现城乡劳动者充分就业为目标,扎实开展公共就业服务,拓宽就业渠道、落实就业政策、搭建就业平台、开发就业岗位,强化措施、狠抓落实,认真完成各项工作任务。截止目前,完成城镇新增就业2293人;城镇失业人员再就业960人;就业困难人员实现就业183人;城镇登记失业率为3.86%;转移农村劳动力就业17951人;实现工资性收入7710.06万元;建档立卡贫困劳动力转移就业560人。

一、搭建就业平台,抓服务促就业 一是开展就业常态化服务,不断提升服务水平。充分利用就业宣传栏、电子屏、QQ就业服务群、宁夏公共招聘网、青铜峡市就业创业和人才服务局微信公众号、古峡生活导报等宣传载体,多渠道、宽领域宣传就业信息和创业政策,实行求职登记、职业指导、推荐就业“一条龙”式就业服务。截至目前,累计接待各类人员求职登记177人,为167家用工企业办理招聘登记,发布招聘信息790条,提供就业岗位4273个;托管下岗失业人员和高校毕业生等各类档案9913份,待业青年花名册涉及12357人,对2017-2018年接收的4500份档案全部进行了整理归档,2018年累计办件688件(其中:新接收档案438份,转出档案84,为81名退休人员办理查档公示,待业青年查档39人,出具高档函、查档笔录46份)。二是开展就业专项服务活动,力促城乡劳动力充分就业。充分发挥人力资源服务在用工单位和求职者之间的桥梁纽带作用,深入开展了“就业援助月”、“春风行动”、“春季人力资源招聘洽谈会”、“民营企业招聘周等就业专项服务活动,搭建就业平台,推荐城镇新增就业2273人,转移农村劳动力就业17951人,实现工资性收入7710.06万元(其中有组织输出11061人,实现工资性收入4750.7万元),一卡通录入数据12326人次。三是为稳定外出务工人员购买意外伤害保险。促进劳务中介组织、劳务经纪人带动老百姓外出就业的积极性,推动农村劳动力转移就业的热情,增强劳务经纪人、劳务中介组织抵御风险的能力,化解外出务工人员后顾之忧。目前,已经有14816名外出务工人员办理了100元意外伤害保险,政府将拿出148万余元进行全额补贴。四是做好劳务派遣公司的申报和管理工作。对一家新申报的劳务派遣公司进行资料、资格初审。对全市13家劳务派遣公司开展年检。

二、帮扶困难群体,抓重点促就业 加强对高校毕业生、农民工和城镇就业困难人员的就业援助。一是稳步推进农村劳动力转移就业工作。举办2018年全市劳务经纪人培训班,对来自全市各镇、村从事建筑、景观绿化、种植、采摘、运输等行业的166多名劳务经纪人和8镇劳动保障事务所工作人员接受了为期2天的专业化培训。培育壮大了劳务经纪人队伍,推动青铜峡市劳动力转移就业工作的有序化、组织化、规模化,劳务经纪人和劳务派遣组织,将成为我市用工企业和务工人员的沟通枢纽,形成遍及全市各镇的劳务网络,为青铜峡市城乡劳动力转移就业发挥更大的作用。二是以创建充分就业社区为抓手,建立就业困难群体帮扶的长效机制,帮扶城镇“4050”人员、复转军人、残疾人等就业困难群体183人就业。全市城镇社区新登记零就业家庭 20户,通过公益性岗位安置和推荐就业,帮助零就业家庭成员 23人实现稳定就业,做到零就业家庭出现一户消除一户,动态清零率达到100%。

三、落实就业扶贫,促进转移就业 一是建立台账实名管理。做好贫困户建档立卡就业帮扶工作,健全表册,目前建档立卡户贫困劳动力就业人数为560人,实现劳务收入117.6万元。做好全国农村贫困劳动力就业信息平台工作。对邵刚、青镇、叶升、瞿靖4镇的2281名贫困劳动力就业信息进行核实,一人一表,汇总后集中导入,并实时进行更新,准确及时掌握最新就业动态。二是基地吸纳转移就业。对2017年自治区就业创业和人才服务局命名的13家就业扶贫基地进行核查,对1家发挥就业扶贫作用不明显的未予授牌。其中青铜峡市恒源林牧有限公司、宁夏玺天龙葡萄酒庄有限公司同时被人力资源社会保障部办公厅、国务院扶贫办综合司评定为全国就业扶贫基地。目前12家就业扶贫基地共计吸纳生态移民、建档立卡户等农村贫困劳动力1939人就业,人均月收入1800-3000元,带动了贫困群众脱贫致富。2018年新培育2家全区就业扶贫基地(市绿源公司同进村扶贫车间、邵刚镇同富村扶贫车间)皆是依村而建,充分利用了闲置的企业场房、民宅等进行改造提升,以节约资源,吸纳更多贫困群众就业。 我们以就业扶贫基地为载体、以激发贫困群众内生动力为核心、以“家门口就业、造血式扶贫”为特点,鼓励动员企业把有限的岗位向贫困群众倾斜,优先安置建档立卡户,切实保障贫困群众的工资性收入。三是培育经纪人带动就业。培育的80名扶贫劳务经济人被自治区就创局评为优秀劳务经纪人,2018年培训生态移民劳务经纪人32名,通过培训提升扶贫劳务经纪人队伍素质,促进转移输出组织化、规模化、市场化,促进贫困劳动力增加收入,劳务输出带动就业6533人,促进其稳定就业。

四、落实优惠政策,抓落实促就业 广泛宣传积极的就业优惠政策,扶持城镇失业人员充分就业。一是落实公益性岗位安置就业政策。加强对公益性岗位安置人员的监督管理,不定期通过查看考勤记录、电话暗访、实地查岗等形式,对公益性岗位从业人员上岗情况进行检查,妥善做好公岗安置人员政策到期清退工作。利用就业专项资金计划外购买公益性岗位,安置就业困难人员43人。积极开发城市保洁、园林绿化,单位后勤服务等公益性岗位,计划安置自治区下达的120名城镇公益性岗位及121名建档立卡贫困劳动力公益性岗位指标。核拨公益性补贴共计2707654.5万元(其中:岗位补贴1930392元、社保补贴777262.5元),积极对接医保中心,计划为287名在岗人员缴纳工伤保险。二是认真做好灵活就业“4050”人员社会保险补贴政策扩面工作。广泛宣传社保补贴的政策,积极鼓励农村户籍人员灵活就业,做到“应补尽补”。2018年为1647名符合条件的“4050”灵活就业人员发放社会保险补贴,促进就业困难群体自谋职业、自主创业、灵活就业的积极性,目前已经完成初审工作,随后经过与青铜峡市就业创业和人才服务局公岗、失业保险及工商、税务的数据比对后,将于7月份造册发放完毕。(青铜峡市就业创业和人才服务局 花蕊)

推荐】【打印】【关闭