四川省屏山县创新“317” 劳务协作脱贫模式助力就业扶贫 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-22 字体大小:【】【】【

屏山县始终坚持民生优先、就业第一,把就业扶贫作为打赢全县脱贫攻坚战的重要举措,将就业与扶贫共同推进、齐抓共举,着力抓好“317” 即:三项机制+一个精准+七条途径劳务协作脱贫模式,全力推动就业扶贫工作有效开展。

一、建立三项机制,压实就业扶贫责任

一是建立责任机制。将就业扶贫作为一项重要指标,纳入扶贫攻坚工作考核内容,调整充实了由县长担任组长,有关部门主要负责人为成员的屏山县就业创业工作领导小组,并明确各乡镇党委、政府一把手为就业工作第一责任人。制定就业扶贫计划,明确年度就业扶贫任务。印发了《屏山县2018年就业扶贫工作实施方案》的通知(屏人社发〔2018〕27号)、《屏山县贫困家庭技能培训和就业促进扶贫专项2018年实施方案》的通知(屏委办发〔2018〕12号)、《屏山县2018年技能培训工作任务的通知》(屏人社发〔2018〕14号)、《关于进一步做好东西协作劳务输出工作》的通知(屏人社办发〔2018〕41号)等文件,精细化年度目标任务,责任落实到相关部门,明确各项就业扶贫工作完成时间表和路线图,将就业扶贫工作量化,明确任务,夯实责任。二是建立保障机制。县委、县政府领导多次调研就业创业工作,每年召开就业创业工作县长办公会议,研究制定就业创业工作。完善就业扶持政策,出台了《关于进一步做好就业扶贫工作的十二条措施》(屏人社发〔2017〕15号)。除中省就业专项资金以外,筹集150万元财政资金,落实资金保障。三是建立问责机制。对就业扶贫政策不落实、工作不到位、措施不得力成效进展缓慢的地方,予以通报批评,对问题严重的进行问责,加强跟踪反馈和督促整改,以问责追责促进工作落实、政策落实。

二、突出一个精准,建立就业扶贫台账

屏山县将贫困家庭劳动力实名制管理作为了解贫困劳动力现状、构成、需求的抓手,坚持登记“不落一户、不漏一人”的原则,完善“一库五名单”即农村劳动力实名制登记数据库及贫困村登记选册的贫困劳动力、基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位的五项名单。县、乡、村三级建立农村劳动力转移就业工作台账,基本掌握了全县农村劳动力16—60岁具有劳动力能力人员及贫困劳动力转移就业情况,实行动态管理,实时更新数据。坚持对全县农村劳动力实名制登记动态数据库和贫困村登记造册的贫困劳动力基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置5类人员“一库五名单”做到每个季度更新一次。对符合就业条件且有意愿到临港智能终端产业企业就业的建卡贫困家庭劳动力建立动态管理台账,做到每个月更新一次。全县农村劳动力系统实名制登记124434人,农村贫困劳动力27640人。

三、畅通七条途径,落实就业扶贫措施

(一)搭建就业服务平台,开展送岗下乡促进就业。

建立招聘下乡常态化机制,实施多元化招聘促就近就业。借助春风行动,组织实施“园区企业专场招聘会”、“送岗位信息下乡入村”、“就业扶贫专场招聘会”等专项就业服务活动,把合适的岗位信息直接送到村、送到户、送到人,帮助劳动者和企业实现供需见面,帮助就地就近转移就业。组织宜宾临港智能终端产业园10家企业、县工业园区7家企业在乡镇举办了16场专场招聘会,提供就业岗位6000余个,签约总人数3096人,贫困户533人。其中:县工业园区企业达成就业意愿1681人,其中建档立卡贫困户304人,新入职840人,其中贫困户60人;宜宾临港智能终端产业园企业达成就业意愿1415人,其中建档立卡贫困户249人,新入职143人,其中贫困户6人。

(二)开展技能培训,增强就业创业能力带动就业。

下达了《2018年技能培训工作任务的通知》,以2018年计划退出的26个贫困村为重点,对有创业意愿的贫困劳动力在农闲时节开展自主创业培训,为有意愿人员提供政策咨询、法律法规等培训支持,并持续跟踪帮扶;对难以转移就业、有种养殖等实用技术需求人员会同农口部门在田间地头开展技能提升培训,实地实时进行专业培训;对有意愿到工业园区就业人员开展劳务品牌培训,组织人员到园区参加岗前培训,培训合格即上岗,实现培训就业无缝对接;针对“等、靠、要”人员开展扶贫专班培训,开办农民夜校班,对症下药,从思想上挖穷根。技能培训倾斜年度摘帽贫困村,确保有培训意愿的贫困家庭劳动力每年至少接受一次技能培训。上半年,全县已开展电工、电子商务、厨师等技能培训共23期,培训劳动者1162人。

(三)开发公益性岗位,托底安置贫困劳动者就业。

针对劳动能力弱、年龄大、无学历、无技术、就业困难的贫困人员,整合部门资源,开发孤寡老人和留守儿童看护、乡村道路维护、农村保洁、山林防护、学校治安管理等公益性岗位,托底安排农村就业困难的贫困人员就业,并进行岗位补贴,实现“就业一人、脱贫一户”。整合部门资源,累计开发农村公益性岗位1725个,安置建档立卡贫困户1693人,兑现农村公益性岗位补贴230.79万元。

(四)开拓就业渠道,提升服务质量扩大就业。

加强服务引导,多方开辟就业渠道。瞄准供求端,建立贫困户用工供求清单。组织15个乡镇劳动保障中心,对全县有就业意愿劳动者开展“拉网式”摸排,收集各乡镇建档立卡贫困劳动力就业意愿722人。瞄准需求端,建立企业用工需求清单。采用电话、走访企业等形式,围绕用工要求、薪金水平、招聘对象、用工数量等方面的内容,对全县用工企业、临港智能终端企业进行摸底,梳理出2万个急缺岗位,实现政府服务上门、企业招工有助、群众就业有路的“三赢”目标。充分利用报纸、网络、电视、广播等及时发布就业创业扶持政策和用工信息,为群众提供全方位就业信息服务。每周在屏山县驻村工作群发布《屏山县就业扶贫招工信息》,由驻村干部进行招工宣传,今年来累计提供就业岗位3000余个。通过政府、企业、劳务合作社、劳务带头人等不同主体加强劳务协作,多渠道促进转移就业。1-6月累计劳务输出 5.52万人,人均增收173元。

(五)加强载体建设,激励贫困劳动力就近就业。

打造企业(专合社)+车间(基地)+贫困户的发展模式,大力发展扶贫车间、扶贫基地、扶贫产品等扶贫载体,吸纳贫困群众就近就地就业。做好就业扶贫产品申报工作,完成屏山炒青、地康兔业2家企业就业扶贫产品申报,提高了屏山县“就业扶贫产品”的知名度和销售量。培育发展宜宾市“就业扶贫示范村”2个(书楼镇高田村、大乘镇双峰村),共吸纳解决了贫困劳动力30人就业问题。完成四川浪莎针织有限公司、宜宾米奇食品有限公司、宜宾恒丰丽雅纺织科技有限公司三家“扶贫基地”认定、授牌工作,提供就业岗位773个,吸纳屏山籍就业困难人员162人,其中建档立卡贫困户46人。完成屏山县菁华种植农民专业合作社、屏山县菜多多食品有限公司和屏山县岩门韵绿茶业农民专业合作社3个“扶贫车间”认定、授牌工作,吸纳209个农村贫困劳动力就近就地就业,有效促进贫困家庭劳动者不出远门就能在家门口实现就业,发挥就业扶贫在推进脱贫攻坚的重要作用,助推屏山县精准脱贫工作。

(六)营造创业氛围,推进广大群众返乡创业。

为进一步推进“大众创业、万众创新”,坚持政策引领驱动,鼓励和引导通过创新创业扩大就业,积极支持返乡人员创业、农村致富能人创业和大学生创业,推进创业担保贷款政策落实。继续抓好返乡人员创业培训,支持发展家庭服务业及多种新业态促进就业。把“创业培训+项目指导+小额担保贷款”服务体系作为扶持创业的主渠道,加强对大学毕业生、返乡人员等群体的创业培训,落实小额担保贴息贷款优惠政策。今年来共发放农村创业贷款211万元25户,其中贫困户5万元1户、退役军人8万1户元,返乡创业198万元23户,返乡创业正成为引领创业热潮的主力军。

(七)深化海盐合作,推进东西协作转移就业。

一是建立劳务协作机制,协作成效日益明显。与海盐县积极主动对接,召开东西部劳务协作推进会10次,每月举行东西部扶贫协作视频会一次,定期专题讨论,把关重点环节,敲定重大事项,合力推动东西协作落到实处。两地人社部门达成了劳务协作共识,确定海盐县2018年支持屏山县贫困户职业技能培训400人次、举办2场专场招聘会。同时积极出台政策, 鼓励屏山籍劳动力积极到浙江省海盐县企业务工并稳定就业,与海盐县人社局出台了《2018年东西部劳务协作工作方案》(屏人社发〔2018〕39号),与县财政局、移民局出台了《关于进一步做好东西协作劳务输出工作》的通知(屏人社办发〔2018〕41号)文件,不断推动东西部劳务协作得到有效开展。

二是建立定期互访机制,互动交流日益频繁。两地人社部门相互深入考察和调研,推动协作内容落地见效。3月5日至7日,县人社局长郑刚率就业局局长、分管副局长一行赴浙江海盐县开展东西部劳务协作工作对接。与海盐两县人社局开展工作座谈,双方就出台鼓励屏山籍人员来海盐务工奖励政策、两县人力资源和劳务开发协作、信息定期互换等方面进行了细化和明确。5月14日,海盐县人社局局长胡玉明来屏就对口帮扶劳务协作事宜进行实地考察调研。两地人社局举行劳务协作交流座谈会,共商互利共赢、合作发展大计。双方就建立定期协作机制、劳务信息共享、劳务输出、招聘会等达成重要共识,并联合出台了《屏山县人力资源和社会保障局海盐县人力资源和社会保障局2018年东西部劳务协作工作方案》,就劳务协作具体内容进一步进行细化和明确,双方将在人力资源和劳务开发方面发挥各自优势,进一步推动资源共享、互惠共赢。

三是建立信息共享机制,劳务协作日益深入。加强与浙江省海盐县劳务协作,搭建用工对接平台,做好海盐企业用工和农村贫困劳动力求职的精准对接工作。屏山县人社局负责未就业意向信息收集,海盐县人社局负责企业用工需求信息收集,实现企业需求与就业意向一对一的精准匹配。海盐县人社局每季度统计一次在海盐县务工人员情况,屏山县每季度统计一次在浙江务工人员情况,两县及时互通情况。1-6月累计转移浙江劳务输出131人,实现劳务收入66万元。(四川县屏山县就业局 郑仁平)

 

推荐】【打印】【关闭