吉林省珲春市八项措施扎实推进就业扶贫工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-14 字体大小:【】【】【

2018年以来,珲春市人社局发挥行业特点,结合部门优势,以到2020年实现“两个100%”(即有就业创业意愿和能力的贫困人员100%享受精细化的就业创业服务;有职业技能提升意愿并符合条件的贫困人员100%享受免费技工教育或技能晋升培训)为目标,着力实施建立台帐、免费培训、送岗上门等举措,推动贫困劳动力通过就业创业脱贫增收,实现精准扶贫良好开局。

吉林省珲春市八项措施扎实推进就业扶贫工作

一、“早”谋划,早部署

为确保2018年珲春市就业扶贫工作开好头、起好步,年初,珲春市人社局召开就业扶贫工作专题会,全面部署安排2018年全市就业扶贫工作。会议明确,要以实现精准对接、促进稳定就业为目标,以开发岗位、技能培训、创业带动、就业服务、劳务协作、权益维护为抓手,通过建立健全贫困劳动力台账、分类实施帮扶、扶持自主创业、企吸纳就业、组织转移就业、技能培训、劳务协作等手段,使全市符合条件的贫困劳动力得到积极就业政策扶持;使全市有就业愿望的贫困劳动力得到免费的公共就业服务;为每一名有培训愿望的贫困劳动力每年提供一次创业培训或职业技能培训。会议指出,从现在开始各部门要进一步强化政治站位,清醒认识就业扶贫是全局首要政治任务,各小组成员在抓好各自分管业务的同时把主要精力往就业扶贫上使,层层夯实责任,严把考核指标,确保就业扶贫各项工作做实、做细。会议强调,就业扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,将是就业局今后一段时期的工作重点,同时要我局全体职工高度重视和深刻领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省、州就业扶贫相关工作任务,并把此项工作作为年终考核依据。

吉林省珲春市八项措施扎实推进就业扶贫工作

二、“清”底数,建台账

依托珲春市扶贫信息网络管理系统,组织乡镇人社所、服务站基层工作人员,逐村逐户对全市214名建档立卡有劳动能力贫困人员的培训意愿开展调查摸底,收集劳动力就业、创业意向及培训愿望等信息,建立贫困劳动力资源台账,做到不漏一户、不漏一人。同时,将贫困劳动力就业失业信息录入全国 “农村贫困劳动力就业信息平台”,为精准识别、精准服务打好基础,并按月对录入全国“农村贫困劳动力就业信息平台”的贫困劳动力就业信息进行更新,实行动态管理。对已就业的贫困劳动力,加强后期的跟踪管理,通过电话回访和短信联系等方式,了解贫困劳动力就业后的基本情况,促进稳定就业。对未就业的贫困劳动力,继续加大帮扶力度,提供就业创业服 务,帮助尽快就业。目前,珲春市建档立卡贫困人口1751人,其中贫困劳动力人数214人,有就业需求贫困劳动力人数130人。已实现转移就业人数102人。

吉林省珲春市八项措施扎实推进就业扶贫工作

三、“宣”政策,营氛围

充分发挥网络和自媒体优势,利用珲春市人社局网站、就业创业微信公众号、人才交流中心微信公众号等新媒体,开展就业指导、政策宣传,同时,通过广播电视、报刊和深入乡镇发放宣传单、张贴标语、入户宣传等传统方式,进一步扩大宣传覆盖面,让贫困劳动力了解就业服务政策、知道求职门路、掌握务工常识、了解公共就业服务体系信息,营造了就业扶贫攻坚的良好氛围。

吉林省珲春市八项措施扎实推进就业扶贫工作

四、“送”岗位,促就业

依托村居服务平台,建设“农村半小时就业服务圈”,实现“招聘信息统一发布、招聘应聘零距离洽谈”的劳务信息推送,目前已覆盖全市80%以上行政村,累计发布零散劳动力用工信息和企业用工信息1000余条。同时,对有一定文化水平并要求实现稳定就业的贫困劳动力,积极通过招聘会对接和定向推荐实现就业。通过积极搭建就业平台,坚持转移就业脱贫攻坚服务下沉,分批分类实施就业扶贫。针对贫困劳动力,通过“就业援助月”、“春风行动”等专场招聘会,积极引导广大贫困劳动力就近就地实现就业和劳务输出实现就业转移增收。活动期间共举办面向农民工专场招聘会20多场,参会企业100多家,提供就业岗位600多个,免费服务1500人次,达成就业意向400余人,接受创业服务20人次,提供劳动维权服务和法律援助150人次,发放宣传材料达6500余份。

吉林省珲春市八项措施扎实推进就业扶贫工作

五、“强”技能,增本领

立足本地条件、资源、特色产业发展及贫困户家庭产业现状等情况,针对性开设中式厨师、育婴室、手工编织、养老护理、计算机操作、理发、摄影、农业种植技术等8个培训,成效快、市场需求量大、就业面广的培训工种供选择,实现精准培训。截至目前共开展15期培训班,培训总人数496人,其中城镇失业人员50人,农村转移就业培训28人,年度高校毕业生9人,高中未继续升学16人,企业在岗8人,农村劳动力80人,创业促就业培训229人。

六、“严”执法,维保障

一是继续深入开展拖欠农民工工资问题专项整治工作。继续深入开展解决拖欠农民工工资问题专项整治工作。畅通投诉渠道,在社会媒体上公开全市的劳动保障监察举报投诉电话、电子邮箱和办公地点。组织开展全市农民工工资支付情况专项检查。年初以来,督促解决19个拖欠农民工工资案件,共为83名农民工,追讨工资320余万元,农民工工资保障金账户余额已达2296万元,确保农民工报酬全部、及时、足额支付到位。二是稳步推进诚信体系建设。按照省、州有关要求,我市2017年开始施行企业诚信等级评价和重大劳动保障违法行为公布工作。上半年,已对80家企业开展诚信等级评价,其中A级企业64家,B级企业16家,C级企业0家,劳动保障守法诚信等级评价工作正在稳步推进。将严重拖欠农民工工资的典型案件向社会曝光,将违法失信企业纳入侵害劳动者权益企业“黑名单”。三是畅通农民工申请法律援助渠道。在不断完善覆盖全市的法律援助服务网络的基础上,2018年,全市又在农民工聚集地、劳动仲裁、监察等机构工作对接,及时受理农民工维权申请。年初以来,全市共办理农民工法律援助案件40余件,受援100多人。

吉林省珲春市八项措施扎实推进就业扶贫工作

七、“共”对接,推协作

在延边州与宁波市整体对口帮扶协作的基础上,为进一步推动协作对接工作,建立珲春市与宁波市海曙区扶贫劳务协作结对关系,双方本着“政府推动、市场主导、相互支持、共同促进”的原则,合力推进珲春、海曙两地的劳务输出与就业工作。一是围绕对口帮扶协作目标要求,根据珲春市建档立卡贫困劳动力人员的情况和脱贫工作计划,研究谋划就业扶贫协作创新,支持珲春市推进就业扶贫相关工作。二是与海曙区加强人力资源、人才市场协作交流,创业促就业,信息互通制度,工作互访机制等方面的协作。三是考察学习宁波市海曙区就业扶贫相关对接项目,了解就业扶贫援助政策和工作经验做法。四是签订珲春•海曙人力资源和社会保障工作合作协议书。

吉林省珲春市八项措施扎实推进就业扶贫工作

八、“励”返乡,兴创业

为引导农民工等人员返乡创业兴业,带动农村劳动力转移就业,促进农民增收致富,结合我市实际,人社局牵头起草了《珲春市农民工等人员返乡创业工程(2018-2020年)实施方案》,明确了目标、分解了任务、细化了责任。2018年5月25日,市委十五届第六次深改会议审议通过。自吉林省返乡创业工程实施以来,珲春市人社局认真贯彻落实省州市相关文件精神,先后开展了返乡创业摸底调查、返乡创业包保责任制、返乡创业宣传服务等多项工作,人社局领导班子先后多次赴包保村开展返乡创业调研工作。截至目前,全市共建省级农民工返乡创业基地2个,返乡创业农民工等人员已达4969人,符合“万人计划”条件人员397人,已联络并有意向返乡创业人员971人。

贫困人员实现就业创业,是促进百姓增收和精准扶贫工作的重要环节。珲春市高度重视就业扶贫工作,强化组织领导,健全就业扶贫机制,全面落实省就业扶贫措施,把就业扶贫作为2018年就业服务工作的重点来抓,不断加大贫困人员就业服务工作力度,并探索贫困人员就业服务新思路和新途径,提高就业服务的有效性和持续性,助力贫困人员脱贫致富。(高铭徽

 

推荐】【打印】【关闭