江西省宜春市人社局到上高县开展就业扶贫调研工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-14 字体大小:【】【】【

2018年6月7日,宜春市人社局正县级干部孙辉、市人社局秘书科科长付俊刚一行4人代表市人社局来上高进行就业扶贫调研工作,上高县就业局局长郑宁成同志全程陪同。

本次调研工作,市调研组一行深入基层、深入实地采取“查、看、听”相结合的方式进行调研。

一、查:查阅就业扶贫相关资料。市人社局调研小组对上高县就业扶贫的工作规划、实施方案、工作台账等材料都进行了细致的检查,尤其是对扶贫车间的申报情况及申报材料进行了详细的了解。

二、看:实地查看2个就业扶贫示范点。调研小组一行先来到上高县翰堂镇下山村的家辉玩具厂,该厂生产的玩具远销广州、温州等地,现有员工100多人,吸纳贫困劳动力11人,有效的带动了当地劳务经济,解决了部分贫困劳动力就近就地就业的问题。调研过程中孙局长与正在厂房工作的贫困户进行了亲切的交谈和询问,问到“在这里工作一天能挣多少钱?觉得在这里上班怎么样?”。贫困户吴一秀腼腆地笑着说道:“我身体不好,村里办的这个厂可以让我们在家门口上班,一天还能挣100多,蛮好的。”紧接着调研组又来到翰堂镇陇塘村的三羊养殖基地,调研组与三羊养殖场负责人周雪峰进行了询问和交流,周雪峰谈到,这里以黑山羊养殖为主,一年可繁殖1000多头黑山羊,拥有2300多亩草场。三羊养殖场不定期的需要人工种草、红薯等植物,因此也吸纳了一些50-65岁的贫困户就业,一天工资80-100不等。

三、听:召开座谈会听取就业扶贫进展情况。调研组在县人社局会议室召开座谈会,听取了县区工作汇报。上高县就业局局长郑宁成就当前就业扶贫工作中公益性岗位、扶贫车间、技能培训等开展情况、下一步打算和部署以及存在的问题、困难进行了汇报。调研组在听取完汇报后,对上高县就业扶贫工作中有特色、有亮点的成绩给予了肯定,并对我局下一步就业扶贫重点工作提出了建议和要求,同时希望我局能克服困难,迎难而上,多创新,多出亮点,做好就业扶贫工作。(上高县劳动就业服务管理局 李晨)

 

推荐】【打印】【关闭