湖北省关于报送开展农村贫困残疾人就业帮扶活动情况的报告 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-08 字体大小:【】【】【

人社部、中国残联《关于开展农村贫困残疾人就业帮扶活动的通知》下发后,湖北省人社厅高度重视,主动与省残联沟通,迅速在全省做出部署安排。各级人社部门紧紧围绕“就业帮扶,助残圆梦”活动主题,于2018年5月20日前后,在全省范围内组织开展了以农村贫困残疾人为重点,面向去产能企业分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者,搭建用工单位与劳动者供需对接平台的“2018年农村贫困残疾人就业帮扶”活动,取得了较好社会效果。现将有关情况总结如下:

一、基本情况

活动期间,全省共举办就业扶贫专场招聘会94场,组织1164家省内外企业参加专场招聘活动,提供适合残疾人就业的岗位19426个;4902名农村贫困残疾人与用人单位初步达成就业意向;提供维权、法律咨询及援助2.7万人次;印发放各类就业政策等宣传资料110万余份。

二、主要做法

(一)精心部署,统筹协调

为了开展好此次活动,湖北省人社部门高度重视,按照部里的文件要求,迅速联系省残联组成工作领导小组,共同安排部署相关工作。一是要求各地按照文件精神,结合本地实际,及时制定“2018年本地农村贫困残疾人就业帮扶”专项活动实施方案,明确活动主题、服务对象及活动内容,为活动有序进行打下良好的基础。二是及时布置安排走村入户上门宣讲和各项就业服务工作,黄冈市专门召开辖区内人社系统会议,确保“2018年农村贫困残疾人就业帮扶”活动有序开展。三是以农村贫困残疾人为重点,帮助其就近就便或通过互联网信息系统进行就业需求登记、信息汇总和联网帮扶,促进残疾人帮扶对象实现就业创业。

湖北省关于报送开展农村贫困残疾人就业帮扶活动情况的报告

(二)广泛宣传,营造氛围

为确保本次活动取得实效,湖北省各地采取多种形式进行大力宣传。一是采取“线上”与“线下”相结合的方式,充分发挥人社网、湖北公共招聘、12333信息平台的功能和作用,运用“互联网+”优势,及时把招聘信息、岗位信息在招聘网上同步发布,方便残疾人查询了解,给广大残疾人提供了一个高效、便捷、无缝隙对接的就业平台。二是主动联系企业,宣传促进就业创业的各项优惠政策,动员广大企业积极参与,鼓励他们积极吸纳残疾人特别是农村贫困残疾人就业。三是主动造势宣传,利用电视、报纸、宣传牌、标语、宣传车等方式对企业用工信息进行广泛宣传。同时,与移动、联通建立了“就业信息手机短信发布平台”,及时为广大城乡残疾人发布针对性的就业政策和详细的岗位用工信息,营造帮扶残疾人就业创业的良好氛围。5月18日至22日,宜昌市就业局联合市残联在全市范围内组织开展“就业帮扶,助残圆梦”活动,组织专人上门宣讲发放政策宣传材料1.2万余份。黄石市充分发挥基层平台的作用,组织村组工作人员、社区劳动保障协管员深入辖区向残疾人员、建档立卡贫困人员等就业困难人员介绍就业创业扶持政策、发放印有优质企业简介和岗位信息的挂历、扑克牌、对联、纸杯、宣传袋等宣传资料105万份;在大冶、阳新地区制作400面墙体广告印刷就业宣传标语;在罗桥、阳新火车站设置就业公益广告牌3个,企业用工宣传点2个,全方位、多渠道宣传该市用工优惠政策和企业招聘信息,扩大信息覆盖范围。

湖北省关于报送开展农村贫困残疾人就业帮扶活动情况的报告

(三)搭建平台,精准帮扶

本次活动以“就业帮扶,助残圆梦”为主题。在就业帮扶活动前期,各地公共就业服务机构通过深入了解农村贫困残疾人的求职需求,加大了信息采集和岗位开发的力度,并及时做好岗位信息的整理和发布,将岗位信息直接送到乡镇、村组(社区)和农村贫困残疾人家门口,构建企业与残疾人的联系桥梁,深得残疾人的欢迎。一是将针对农村贫困残疾人就业帮扶活动与开展就业服务、落实就业扶持政策相结合。各地在就业帮扶活动现场均设立了“一站式”服务平台,开展信息发布、就业创业政策咨询、创业项目推介、创业担保贷款咨询、职业指导、技能培训和权益维护等服务,对残疾人在签订劳动合同、工资支付、社会保障和参加工会组织等方面进行指导,提供法律援助服务,并重点对农村贫困残疾人优先提供就业帮扶。二是开发残疾人专属岗位。各地根据残疾人就业需求,积极组织残疾人与用工企业进行对接,引导鼓励企业因地制宜、因人施策开发就业岗位,安置残疾人就地就近就业。同时开通了“残疾人就业通道”,为残疾人设立专门的就业创业服务窗口,加强对残疾人的职业指导,“点对点”的对残疾人进行针对性的技能培训,提高残疾人就业能力。随州市就业局对地处偏远、行动不便、无法离乡离家的贫困残疾人,组织领云科技发展有限公司上门指导残疾人参与电商就业、创业,帮助其实现就地、就近就业。通过详细了解其就业需求,提供就业岗位和资金扶持,共对6名贫困残疾人劳动者扶持资金30000元。荆州市沙市区公共就业和人才服务局,经过前期与区残联的积极对接,活动期间有20家企业为残障人士提供了60个特殊岗位。在招聘会上,24岁智力二级残障人士唐明与金马公司洽淡后,与企业达成了就业意向,企业不但接纳了她,还根据小唐的特殊情况予以专门的安排岗位。

湖北省关于报送开展农村贫困残疾人就业帮扶活动情况的报告

(四)落实政策,促进就业

对积极吸纳农村贫困残疾人就业的企业,结合社会保险补贴、公益性岗位补贴和援企稳岗补贴等政策,给予更大的支持和倾斜。一是针对贫困残疾人的就业需求和特点,采取重点开发社区服务业和招聘社区残疾人联络员等适合于残疾人就业的专项公益性岗位等措施,帮助一户多残、零就业残疾家庭和重残无业等就业困难残疾人员实现就业。二是在创业贷款、社保补贴、奖励资金直接挂钩的方式,最大程度的进行鼓励和帮助。确保一批就业困难人员以及残疾登记失业人员,通过社会用人单位吸纳、自主创业等各种途径和方式实现最大限度的灵活就业。三是发挥创业担保贷款扶持创业的作用,为残疾人提供最高可达10万元的财政贴息创业担保贷款,给予符合条件的残疾人创业者一次性创业补贴2000元。四是对登记失业半年以上的残疾人从事个体经营的,可以免除各类行政事业性费用,在经营的前3年按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城省维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个所得税。

(五)建立机制,跟踪服务

与残联对接,建立数据共享机制,完善贫困残疾人就业信息,开展精准识别,了解贫困残疾人基本情况和就业需求,提供“一对一”就业帮扶。一是提供专业化的“一对一”公共就业帮扶措施,加强职业指导和职业介绍,为贫困残疾人提供匹配的岗位信息,点对点进行针对性培训。加强跟踪服务,掌握残疾人员就业状态,采取有效措施,促进其稳定就业。二是把用人单位和求职者的需求纳入工作计划,实施技能提升培训、岗前培训、落实贫困残疾人就业帮扶等优惠政策,帮助登记未就业的贫困残疾人送岗到户。对于缺少技术对象我们将根据需求积极开展技能培训。积极开发公益性岗位实施托底安置,积极宣传残疾人就业政策,为残疾人就业开通渠道。

三、存在的主要问题及下一步措施

(一)主要问题

1.适合于残疾人的就业岗位不多。少数单位过于重视经济效益,忽视社会责任与公平,开发的可供贫困残疾人就业的岗位数较少。

2.残疾人就业还存在隐性歧视现象。少数用人单位不愿意接纳残疾人就业,对残疾人就业仍存偏见,害怕给企业带来不利影响。

3.专项就业服务水平有待提升。由于贫困残疾人普遍缺乏就业技能,通过人力资源市场就业的比例不高,提供的就业服务缺乏针对性。

4.按比例安置残疾人就业政策落实还不到位。

(二)下一步措施

为了解决现存的问题,我们建议从以下几个方面做好工作。

1.加强对企业的引导,通过评选爱心企业等方式,对促进残疾人等就业困难人员就业作出贡献的企业授予荣誉称号,并大力宣传褒扬,积极引导用人单位树立正确社会责任观念,更多关心、关爱残疾人,尽可能腾出适合的就业岗位,为政府分忧,为残疾人解难。

2.加强对残疾人的引导,用正确的舆论导向和心理疏导,促进其树立自信心、自尊心,更好地融入社会,增强其对社会的认同感,从而提高其就业创业愿望,让更多残疾人参与其中。

3.加强残疾人就业服务。开展精准识别,准确掌握贫困残疾人相关信息,加强职业介绍和职业指导,提供针对性的技能培训,强化跟踪服务,促进贫困残疾人稳定就业。

4.加强资金保障,加大企业吸纳残疾人就业的社会保险补贴、公益性岗位补贴和援企稳岗补贴等各项政策的落实力度,对符合条件的企业做到应补尽补,确保政策全覆盖。

 

推荐】【打印】【关闭