陕西省彬县人社局产业帮扶强筋骨 精准扶贫拔穷根 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-08 字体大小:【】【】【

“县人社局的扶贫干部就是好,这不去年在多方筹资的基础上,牵线搭桥,帮助我村成立了大车石磨面农民专业合作社,建立了占地面积667平方米厂房,购置5台天然青砂岩石磨面机和相关配套设备,目前合作社运行正常,合作社共吸收78户贫困户出资参股,年终以“三三四”方式分红利润,30%用于合作社再发展资金,30%用于归还股民基本股金,40%用于股金分红。同时,吸纳了五名贫困户就业,扶贫之路将更有信心和决心。”村支书黄崇亮感激地说。

如何持续帮扶结对,帮助更多的贫困户实现脱贫致富,走上幸福生活。依然是摆在帮扶部门县人社局党组书记、局长韩普全面前的一道难题。

“要想富,抓产业”这是唯一的出路。自脱贫攻坚启动后,县人社局党组书记、局长韩普全带领驻村工作组及村委会班子三番五次深入群众调研的基础上,达成共识,确定了符合当地发展种养殖特色产业,为全村贫困户确定了种植花椒、核桃、苹果、蔬菜大棚、养猪等第三产业,并于去年年底成立崇香现代农业种养殖孵化基地,开展产业扶贫计划。

“苹果、核桃、花椒等作物耐寒,最适合黄土高原种植,如能每家每户都能大面积地开展种养殖,将来不久就能形成具有特色“一村一品”产业优势,从而带动全村贫困户脱贫致富。”大车村村驻村第一书记曹明自信地说。

一年之计在于春,阳春三月,春暖花开。在大车村的蔬菜大棚里,驻村第一书记曹明正和工作组队员、村委会班子正忙着给栽植的辣椒、西红柿、黄瓜等瓜果蔬菜浇水,看着长势良好的蔬菜瓜果,村支书黄崇亮高兴地笑不拢嘴。

“大棚蔬菜产业园采用“党支部+贫困户+合作社”模式运营,以村集体20亩土地入股方式参与,贫困户则利用整村推进产业补助资金5000元入股,合作社(企业)以引水、修路等基础设施,技术指导,销售方式入股。同时,贫困户除以资金入股外,还可以在产业园务零工,这种合作模式不仅方式灵活,还整合了各种资源,充分调动了贫困户积极性,具有独特的优势,贫困户也取得了实实在在好处,一举两得。预计年底,全村每个贫困户都已经领取了1000元的入股分红。”驻村第一书记曹明如实的说。(彬县人力资源和社会保障局 孙俊峰)

 

推荐】【打印】【关闭