工程联动让民生之光普照雪域高原——西藏人社系统聚力实施“七大工程” 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-07 字体大小:【】【】【

党的十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。作为民生保障部门,西藏自治区人社系统始终坚持以人民为中心的发展思想。2018年,西藏聚力实施“七大工程”,在谋民生之利、解民生之忧上迈出新的步伐。

一、实施高校毕业生就业和就业促脱贫双攻坚工程

攻坚高校毕业生就业工作。开展大规模宣传活动,向学生、家长和社会释放依靠市场就业的强烈信号,转变其就业观念。强化政策保障,落实好促进高校毕业生就业创业的意见,鼓励更多高校毕业生到内地、到企业就业,开辟多元化就业渠道。提供创业支持,鼓励引导大学生到基层一线创新创业,扶持高校毕业生自主创办小微企业。做好就业服务,强化高校毕业生就业工作联合办公机制,为高校毕业生就业提供更多精准、有效、便捷的服务。

攻坚就业促脱贫工作。开展零就业贫困家庭“清零行动”,推进就业政策与产业政策、经济政策、社会政策精准衔接,依托特色种植养殖、农畜产品加工等产业开发就业岗位,扩大贫困劳动力就业规模,通过生态补偿岗位和公益性岗位安置就业困难人员,力争实现零就业贫困家庭至少一人就业。开展就业服务“上门行动”,对贫困家庭提供全方位、全覆盖、全过程就业服务,实施“一户一案、一人一策”分类指导,提高贫困劳动力转移就业组织化程度。开展贫困劳动力“扶智行动”,加强普遍性引导培训和订单式、定向式技能培训,重点加强深度贫困地区和脱贫摘帽重点县贫困人口的技能培训。

二、实施社会保障阳光普照工程

加快实施全民参保计划,对特殊贫困群体,坚持“入口处”降低门槛、“出口处”提高待遇、“过程中”优化服务,确保贫困人员应保尽保。

三、实施雪域英才集聚工程

聚集高层次人才。围绕高原特色农牧业、优势矿产业、文化旅游业等重点领域发展的需求,加大理、工、农、医等专业高层次紧缺人才引进力度。

聚集实用人才。加强实用人才培养,积极开展西藏特殊少数民族专业技术人才培养工作,做好专业技术人才知识更新工程,加强职业技能培训,打造有西藏特色的专业技术人才队伍和知识型、技能型、创新型劳动者大军。

聚集现有人才。推进职称制度改革,完善人才评价标准,创新评价机制,改进管理服务,激发现有人才的创造力,留住、用好、用活现有人才,使之成为建设西藏的战略资源。

四、实施高素质专业化公务员队伍建设工程

提升专业素养和本领素质。完善公务员培训制度,创新培训载体,扩大培训规模,加强习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神专题培训和党的治藏方略培训,建设新形势下本领素质过硬的公务员队伍。

强化管理制度改革。出台公务员分类改革配套政策,推进考录方式改革,完善遴选制度,实施事业单位岗位设置管理、聘用管理和公开招聘制度,加强自主择业军转干部管理服务,建立完善机关事业单位人才培养选拔和促进合理流动的机制。

激发干事创业活力。推进公务员平时考核工作,修订完善公务员年度考核办法,发挥好年度考核激励作用,引导广大公务员积极投身到改革建设大潮中。

五、实施工资收入分配激励工程

完善绩效激励机制。建立完善机关公务员绩效考核奖金制度,探索不同事业单位实行不同绩效工资管理办法,完善法官、检察官和司法辅助人员绩效考核奖金核定办法。

落实工资福利待遇政策。争取落实符合西藏实际的工资福利政策,积极营造待遇留人的良好环境。

推进薪酬制度改革。推进国有企业负责人薪酬制度改革,制定和完善业绩考核办法等配套政策措施,推进落实国有企业工资决定机制改革。开展公立医院薪酬制度改革试点,调整优化公立医院薪酬结构,规范分配秩序。

六、实施欠薪问题清仓工程

启动专项整治行动。重点治理工程建设领域欠薪问题,特别是政府投资工程项目欠薪问题,化解全部积案。

处置违法欠薪案件。建设完善诚信体系,建立拖欠工资企业“黑名单”制度,对失信企业在资金支持、政府采购、招投标、生产许可等方面依法依规予以限制,对列入“黑名单”的企业采取限制市场准入等惩戒措施,使失信企业“一处违法、处处受限”。

提升劳动争议仲裁效能。为农民工开辟绿色通道,简化办案程序,改进办案方式,对涉及拖欠农民工工资的争议案件优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案,确保农民工工资问题得到及时高效解决。

七、实施五型人社创建工程

创建政治过硬型人社。严守政治纪律、政治规矩,始终保持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。严格执行党内政治生活若干准则,认真落实中央八项规定及实施细则和自治区党委的部署要求,营造风清气正的良好政治生态,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

创建学习型人社。引导干部职工加强政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。开展“业务能力大练兵”活动,立足本职、专注主业,培养出更多的业务尖子和专家权威。

创建阳光型人社。加强窗口作风建设,提升窗口服务质量,改善窗口单位形象。加强制度建设,以制度管人、管事、管物,主动接受来自社会各方监督,让工作在阳光下健康、规范、有序运行。

创建智慧型人社。推进“互联网+人社”工作,做好基层服务平台建设,加快社保卡的发行运用,逐步实现服务对象、服务网络、服务功能、服务渠道全覆盖。

创建和谐型人社。建立完善风险防控机制,盯紧就业、劳动关系等重点领域,强化舆论引导,积极化解风险,确保人社工作行稳致远。(臧仁轩)

 

推荐】【打印】【关闭