从5个方面助推脱贫攻坚——河南省每个贫困县至少建3个就业扶贫基地 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-07 字体大小:【】【】【

近日,河南省人社厅提出5个方面、16条举措,全力打好脱贫攻坚战。这5个方面包括:全力做好转移就业脱贫工作、全面落实社保扶贫政策、进一步加大贫困地区人事人才支持力度、加大对深度贫困地区支持力度、做好人社扶贫的基础性保障性工作等。

河南省将持续开展“就业扶贫行动日”“春风行动”等活动,2018年实现贫困劳动力转移就业新增9.6万人,确保有就业能力和就业愿望的建档立卡贫困劳动力就业率达到80%;全年培训贫困劳动力10万人。同时,每个贫困县2018年建设就业扶贫基地不少于3个,全省建设就业扶贫基地200个以上。

从2018年起,河南省农村贫困人口享受大病保险“一降一提高”倾斜政策,即起付线由15000元降至7500元,各费用段报销比例分别提高到80%、85%、95%;继续实施困难群众大病补充医疗保险制度,困难群众大病补充医疗保险筹资标准由人均60元增加到86元。

河南省将对贫困地区事业单位公开招聘实行“四放宽、三倾斜、一减免”政策,鼓励和引导各类人才到贫困地区干事创业。2018年,河南省“三支一扶”招募名额由800个增加到1000个,新增200个招募名额主要用于贫困县。

当地将积极筹措资金支持卢氏县、嵩县、淅川县、台前县的县乡(镇)基层服务平台建设,全年新建县级服务中心1个、乡镇服务站(所)49个。

此外,河南省将开展人社扶贫领域作风问题专项治理,采取多种形式开展人社领域脱贫攻坚政策宣传解读,为落实人社领域的各项扶贫政策提供有力保障。(孙琦英)

 

推荐】【打印】【关闭