广西贺州:“土瑶”扶贫出实招 促进就业见实效 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-06 字体大小:【】【】【

贺州市紧紧围绕党的十九大提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”“实现更高质量就业”总体要求和自治区党委、政府以及贺州市委政府对“土瑶”脱贫攻坚工作部署,加大对“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚工作的推进力度,确保“土瑶”聚居深度贫困村群众如期脱贫。

一、摸清就业意愿,实施分类帮扶 贺州市2018年3月份深入开展“土瑶”聚居深度贫困村劳动力资源调查工作,鹅塘、沙田镇人民政府抽调专干力量,成立了6个调查工作组,采取入户调查登记的方式在鹅塘镇明梅村、大明村、槽碓村和沙田镇金竹村、新民村、狮东村6个行政村所辖范围内开展了“土瑶”聚居深度贫困村劳动力资源调查。摸清了3111名“土瑶”贫困劳动力基本信息、转移就业分布情况、就业培训意愿、暂未就业原因等,根据调查实际情况进行分类整理,为下一步就业分类帮扶提供科学依据。

二、搭建服务平台,实施信息帮扶 贺州市积极搭建就业服务信息平台,积极为“土瑶”村提供就业信息服务。2018年以来,贺州市就业部门先后向“土瑶”深度贫困村送去了就业信息海报、就业信息手册,提供就业岗位3638个。同时,在“贺州微就业”“远教就业通”、《任我行》广告专刊、广西红豆网贺州论坛、贺州电台等媒体开辟就业信息专栏,积极有效地为“土瑶”深度贫困村劳动力送去就业信息,推动“土瑶”贫困劳动力实现就地就近转移就业,确保“土瑶”贫困人员能就业、增收入、快致富。

三、举办专场招聘,实施岗位帮扶 5月下旬,贺州市就业局联合平桂区人社局、平桂区鹅塘镇、沙田镇政府,分别在鹅塘、沙田政府大院举办了两场“土瑶”聚居深度贫困村就业帮扶招聘会。系列招聘会共组织130多家企业进场参加招聘,提供包括生产工、保安、厨工、数控、机修等就业岗位3700多个。累计进场应聘1800多人,其中“土瑶”深度贫困村劳动力200多人;达成就业意向346人次,其中建档立卡贫困人口138人次。通过开展就业扶贫专题招聘会,为建档立卡贫困户提供就业平台,创造了就业机会,促进了贫困农村劳动力就近就地转移就业,真正走向脱贫致富之路。

四、制定激励措施,实施政策帮扶 贺州市根据“土瑶”聚居深度贫困村实际情况,量身定制激励措施,以强有力的措施促进深贫地区脱贫。一是认定就业扶贫车间。目前,贺州市已启动就业扶贫车间的认定工作,对通过扶贫车间吸纳贫困人口就业给予政策支持。2018年计划认定就业扶贫车间15家,至少就近就地安置200多贫困人口就业。二是“公司+农户”一次性补贴。目前,自治区人社厅、财政厅、农业厅、扶贫办联合下发通知,明确落实对企业以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫给予一次性补贴的详细规定。企业通过“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫,将可获得政府的一次性补贴3500元/户,这将大力调动企业参与脱贫攻坚的积极性,“撬动”社会力量助力脱贫攻坚。三是国家创业担保贷款。贺州市结合精准脱贫目标任务,积极推动贫困户创业担保贷款工作的开展,将上级下达的2015年贫困户创业担保贴息资金70万元、2016年贫困户创业专项扶持资金153.1万元中的50万元共计120万元作为贫困户创业贴息贷款担保基金。至目前,累计有44人申请贫困户创业贴息贷款,审核发放44笔,共248万元。贫困户创业担保贷款工作的实施,将有力助推贫困户创业,解决贫困户创业初期的资金困难,使贫困户通过创业脱贫致富,助推“土瑶”精准扶贫脱贫攻坚工作。

五、开展就业培训,实施技能帮扶 企业吸纳贫困户就近就业,职业技能是就业的前提,对有就业意愿和就业能力的贫困人员,提供全程职业指导和职业介绍服务,向企业、专业合作社优先推荐;对有自主创业需求的贫困人员,提供创业培训、政策咨询等创业服务;对文化水平较低、无职业技能的贫困人员,引导和鼓励参加职业技能等培训,提升贫困群众的自我致富能力。截至目前,依托贺州职业学院开展美容、育婴、水电安装、叉车、保安和面点师共6个工种培训班,共培训贫困劳动力122人。2016年以来,共开展扶贫职业技能培训班42期,参训学员3100人。(广西贺州市就业局 陈贤麟 黎宁 覃剑)

 

推荐】【打印】【关闭