北京:“暖心工程·社区工厂就业扶贫”项目在京启动 

稿件来源:人民政协报 发布日期:2018-06-06 字体大小:【】【】【

5月29日,中国社会福利基金会“暖心工程·社区工厂就业扶贫”公益项目在京启动。项目选取了南水北调水源涵养区、秦巴集中连片特困区———陕西省安康市平利县作为项目实施试点地区,进行劳动就业培训、深入开展“三留守”社区服务和社区文化营造活动,让留守劳动力实现就地就业脱贫。将在全国范围内开展公募活动,动员社会力量,合力探索“社会化精准扶贫”新路径。

中国社会福利基金会理事长戚学森表示,“暖心工程·社区工厂就业扶贫”项目如一艘充满活力的战舰即将扬帆起航,带着对美好生活的向往,即将驶向光明的彼岸。中国社会福利基金会秘书长缪瑞兰向首批支持该项目的3家企业代表颁发了荣誉证书。

国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军说,在打赢打好脱贫攻坚战工作中找准关键环节、精准发力,应主抓6个方面的工作:一是坚持现行扶贫标准,着力在保持战略定力上下功夫;二是抓牢3年行动计划,着力在提高脱贫攻坚质量上下功夫。倒排工期,不落一人;三是聚焦深度贫困,着力在攻克“难中之难”“坚中之坚”上下功夫;四是坚持“造血”为要,在加快产业就业实现可持续发展上下功夫;发动社会组织力量,建好社区工厂,组织贫困户就业就是一个很好的创新办法,值得总结推广;五是坚持“扶志”为本,在“精神扶贫”上下功夫;六是提前谋划,着手研究2020年后扶贫思路方法。(顾磊)

推荐】【打印】【关闭