四川隆昌:练好“一字诀” 促进就业助脱贫 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-04 字体大小:【】【】【

建好服务平台,推荐就业解决“一批”。积极搭建公共就业服务平台,组织精干力量,下乡送岗位、办招聘、进行职业介绍。2018年以来,市、镇、村三级公共服务机构已召开37场次扶贫专场招聘或就业推荐会,其中扶贫专场招聘会22场,帮助71名贫困建卡人员就业,送岗信息下乡入村活动已召开15场,提供岗位总数9700余个。

积极开发岗位,雪中送炭安置“一批”。针对建卡贫困劳动力中年龄偏大确实难以实现转移就业人员,重点开发了留守儿童看护、残疾人照料、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿、劳动保障协理员等全日制公益性岗位。开发扶贫村非全日制公益性岗位201个,开发45个农村零转移就业全日制公益性岗位,专项招聘贫困建卡劳动者。目前已安置223人,其中扶贫村非全日制公益性岗位201人,农村零转移就业全日制公益性岗位22名。

举办技能培训,积极造血提升“一批”。采用“送培训进村”方式,结合就业精准扶贫工作,围绕适合农村劳动者参训需求,开展“农村家庭能人培养计划”种养殖专业技能培训,帮助参训学员成为懂技术、会经营的新型农民,引导其通过就业创业实现增收。2018年以来,全市共培训农村建档立卡贫困人员69人,完成任务200人的34.5%;2018年预脱贫建档立卡贫困劳动力就业人数2412人。

鼓励相关企业,扶贫济困吸纳“一批”。通过政策宣传,动员金方格、长安化纤等企业吸纳建档立卡贫困户家庭劳动者就业人员,实现贫困家庭增加收入,截至目前,相关企业已吸纳49名建档立卡劳动者。(隆昌市就业局办公室 张裕兰 王成)

 

推荐】【打印】【关闭