陕西紫阳:“四轮驱动”助力脱贫攻坚 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-31 字体大小:【】【】【

紫阳县通过强化技能培训、搭建创业就业平台、鼓励引导返乡能人创业、开发富硒优势资源“四轮驱动”助力脱贫攻坚。

强化职业技能培训。该县积极探索出政企联合“龙头企业+培训基地+政府推动+脱贫群众”的扶贫工作机制,按照“三包两免一补两稳”等一系列优惠政策,近三年采取订单、定向培训方法,累计投入3500万元共开设300多个班次,培训2万余名学员。培训学员就业率稳定在70%以上。特别是从事修脚行业的从业人员达3万人,年创经济收入15亿元,是该县年财政总收入3亿元的5倍,成为解决城乡就业、增加农民收入、实现脱贫攻坚、富民强县的当家产业。2016年7月、2017年4月及12月分别在紫阳和安康召开的市省技能脱贫现场(研讨)会上,修脚技能引领脱贫攻坚的“紫阳经验”成为安康特色亮点产业在陕西全省推广。

搭建创业就业平台。通过建立县城电子商务服务创业孵化和蒿坪镇双星社区农贸市场创业孵化“两个基地”,创建向阳、蒿平、红春三个镇级创业就业服务站和城关等8个创业就业服务中心并启动创业型城市创建工作。按照重点扶持500户个体工商创业示范户、1000户林下种植养殖业大户、100户小微企业、10户劳动密集型企业和“1对1”帮扶(就业扶持“五个一“)的扶持创业工作模式,通过发放4.5亿元小额担保贷款等系列政策措施圆了1万人的创业梦,扶持企业5800余户,催生强大的内生动力。

鼓励引导返乡创业。抓住紫阳先后被确定为全国首批农村劳动力“转移就业示范县”及“农民工等人员返乡创业试点县”的重大机遇,积累了一系列卓有成效的成功经验、造就了一大批有市场经济头脑、有一点积累资本、有自身创业能力的成功人士和创业就业的宝贵财富。积极鼓励成功一批创业成功人士返乡、带回一笔资金、引进一批技术、扶持一批劳动和技术密集型企业、带动一批产业、吸引一大批城乡劳动力就业、造就一方百姓安身立业,使5.45万多人实现在家门口就业并走上脱贫致富的道路。

开发富硒优势资源。该县以茶叶加工龙头企业、蒿坪硒谷工业园、紫阳开源实业等为依托、加大对以茶叶为主的系列富硒产品开发,通过种养、加工、销售(“1+2+3=6”)的产业模式延伸产业链扩大就业容量吸引劳动力就业,借势互联网+富硒资源+脱贫致富模式,每年安排财政资金1000万元和小额贷款500万元分别用于发展电子商务和扶持创业。全县参与农业产业化经营的农民人均收入达到1万元以上,使2500余人实现就地就近就业、累计创造销售额6亿余万元大关,人均月增收1000余元,解决脱贫人口达5000多人,受益人数超过1万余人,从而使该县农民搭乘互联网时代列车步入增收脱贫致富和紫阳经济发展的“快车道”。(紫阳县人力资源和社会保障局 杨志贵)

 

推荐】【打印】【关闭