落在会场的扶贫笔记本——记湖北省孝感市人社局驻村扶贫队员余超平 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-05-18 字体大小:【】【】【
落在会场的扶贫笔记本——记湖北省孝感市人社局驻村扶贫队员余超平

5月9日11:30左右,湖北省孝感市人社局驻孝昌县公平村的扶贫队员余超平在扶贫工作会场上,因突发大面积心梗,被紧急送往孝昌县第一人民医院医治。经过近两小时的抢救,医生把他暂时从死神手里拉了回来。而他在病房中苏醒后的第一句话是:“我的笔记本呢?上面记着贫困户家的两件事还没办呢!”

镇干部把从会场上带来的笔记本送到病床前,医生制止了余超平想要翻看的意图。公平村驻村队长黄双东接过笔记本,看到上面密密麻麻地记着贫困户的家庭情况,其中一页写到:“二组贫困户陈青高、陈久兄弟两人为聋哑人,陈久两个孩子,一个女儿中职在读、一个儿子广州务工。帮扶措施:帮助兄弟俩申请落实残疾人补贴;帮陈久读中职的女儿申请“雨露计划”、为其务工的儿子提供就业技能培训。”

看到这里,黄双东不禁泪湿眼

眶:“超平啊,你心里装着扶贫村的残疾贫困户,怎么就不注意自己的身体呢?”

驻村没多久,他就能叫出村民的小名

2018年初,孝感市委市政府决定在前期已派驻165名工作队员进驻30个村的情况下,再增派市直扶贫工作队员485人,对全市201个行政村实行驻村帮扶。余超平和人社系统另外19名队员,响应驻村扶贫号召,加入扶贫大部队。

自3月15日分驻孝昌周巷、丰山两地6个村以来,余超平等马不停蹄地走访了村里的所有1142户贫困户,不在家的主动电话联系,迅速掌握了贫困户动态信息。

随后,余超平和队友们开展了村级全域规划的修编及制定工作;根据走访情况制定贫困户脱贫计划、完善村档户册动态信息;召开屋场院子会、群众“挑刺”会等,宣传扶贫政策、解答群众疑惑;开展支部主题党日活动、与村两委班子交心谈心、走访老党员等工作,强化基层党组织战斗堡垒作用。

黄双东说:“超平的工作劲头令人印象深刻。他在短短40多天的时间里,迅速融入群众,能与群众说得上话、进得了群众门、叫得出村民小名……”

落在会场的扶贫笔记本——记湖北省孝感市人社局驻村扶贫队员余超平

余超平(左二)和村书记邹明聪(左一)一起走访贫困户,征求村级规划意见。

吴刚摄

他和其他队员表示,为村民摘“穷帽”,算他们一份

现在说起来容易,当时干起来却是另一番滋味。

3月中旬,春寒料峭。公平村驻村队员3人都没有农村工作经验,但他们带着一腔热情、背着行李准备在村里打上一场脱贫攻坚的持久战。村党支部书记邹明聪回忆起队员初来乍到时的情形:“他们到村里时还是做了准备的,都穿的是走泥巴路的球鞋。我介绍村里情况时,没有半点隐瞒,好让工作队有个心理准备。”

队员们听了介绍,心里感到猛地一沉。公平村是3个村刚刚合并的行政村,集体收入几乎为零,全村1019户、4808人,258户贫困户差不多占全部农户的三分之一。村里主要靠劳务经济,种田的都是老弱病残,贫困户要么是大病拖累、要么就是无技能。怎样才能拔掉“穷根”,成为摆在驻村队员面前的最大难题。

余超平和队友们面对这种情况,没有打退堂鼓,主动向村支书表态:我们3个人从现在开始就是公平村的村民,为村民摘“穷帽”算我们一份!

傍晚安顿下来,余超平和队友们才仔细端详起自己帮扶的村庄。公平村地处大别山余脉,三面环山,村西面正在修建的县级旅游公路给这座小村庄带来了希望。村内的房屋,好点的大都是早年建的两层小楼,但里外都没粉刷。村支书把村里好点的地方腾出来给扶贫工作队住宿。

躺在陌生的环境里,3个队友聊了半宿,大家记住了余超平说的一句话:我们都是从农村出来的,现在我们回到农村扶贫,不单是帮穷亲,更是拔穷根。

隔三差五地探望,让老人觉得有个“儿子”在身边

68岁的低保户邹爱珍得知余超平因病住院的消息后直抹眼泪,不住地念叨:“老天保佑,好人好报。”原来,余超平知道老人儿子远在内蒙古务工,便隔三差五去老人家里嘘寒问暖、聊天解闷,让老人感觉还有个“儿子”在身边。

村党支部书记说:“他遇到村民干活总喜欢上去搭把手。潘进新家旁的新鸡窝就是他帮忙重搭的,搭完不算还把之前的鸡粪给全部清了。”又指着余超平的办公电脑说,“这段时间白天走访入户了解情况、征求村规划意见,晚上还要整理走访资料、制定村级规划,这台电脑还没11点前关过。这样连轴转,他每天还总是乐呵呵的。”

队友吴刚说:“他责任心太强了。前段时间腰疼还要坚持和我们一起入户走访,晚上回来又整理工作资料。让他早点休息,他却说先把工作搞完。直到如今病发送医我们才知道,他有着6年的高血压病史,需要每天吃药。但面对大量的工作,他从没喊过一句累。”

妻子邢海燕赶到医院,守在他床边,不忍心地责怪道:“你就晓得逞强。这次发病幸亏在白天,幸亏有个武汉专家在孝昌坐诊,幸亏你们队员有点医学常识,不然我们该怎么办?你才过42岁生日啊!”说着说着,她便哭出了声。余超平叮嘱妻子,不要把消息透露给年迈的父母和14岁的女儿。

在医生值班室,孝感市人社局局长马荣华、市医保局局长刘谦急切地向医生询问余超平的病情,并恳请医院全力进行抢救。

“扶贫攻坚是当前最大的中心工作和政治任务,把像余超平这样的优秀干部送到扶贫一线,反映了人社系统的担当。我们要不惜代价把他治愈。”马荣华说。

“超平是我局医疗管理科的主任科员,工作21年一直兢兢业业,2011年被评为市优秀党员,去年被评为全市优秀公务员。他工作中的拼劲是大家有目共睹的。”刘谦说。

获悉市里要增派扶贫队员,他在局里第一个报名

孝感市人社局驻村工作队大队长詹保庆记得很清楚,根据上级安排部署,此次市人社局要增派20名同志驻村,从动员到驻村开展工作不足3天的时间里,市人社局有40余人要求报名参加,而余超平就是最早报名的那个。

最开始他的家人不太赞同,因为驻村一待几天看不到人,孩子还小正需要父亲的陪伴;单位也不太愿意,因为他是业务骨干,一时半会儿没人能接上手。但扶贫攻坚是当前首要政治任务,作为党员的余超平,决意冲到第一线。

余超平在家主动承担家务,妻子邢海燕经不住他的死磨硬泡,便松了口;他在单位整理业务工作笔记,对年轻同志主动传帮带,不让业务工作断档。当得知派驻名单里有了自己的名字时,他跟女儿炫了一把,说爸爸要去农村做一件很伟大的事情,你支持爸爸吗?

余超平突发疾病让人担心。据悉,他目前已被转至武汉协和医院,医院安排了权威专家为他诊治。

余超平病情的发展让人揪心。公平村的村民惦记着他,等待他早日归来,孝感市人社局的领导同事挂念着他,期盼他能尽快康复。他的妻子在为他祈祷,希望他能战胜病魔。

在经历了15个小时的心脏手术后,躺在重症监护室里的他,仍未脱离危险期……(胡叶 胡德义)

 

推荐】【打印】【关闭