贫困群众家门口就业挣钱顾家两不误——江西省万安县百企帮百村车间扶千户 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-17 字体大小:【】【】【

近日,在万安县五丰镇双坑村民生竹制品厂机声隆隆,本地村民忙着运竹、剖竹、做竹筷子……一派生产繁忙的景象。“2018年我家种了3.9亩水稻,家有小孩上小学,想出外打工挣钱也被捆住了手脚,幸好我村有扶贫车间,我就在这里上班,计件取酬,干活比较自由,每天可赚120~140元工钱,让我既可在家门口干活挣钱,又可照顾家庭”,万安县就业局和医保局挂点帮扶村五丰镇双坑村1组精准扶贫对象谢诗林说起该村扶贫车间的好处满脸的喜悦。

为方便建档立卡贫困群众家门口就业达到增收脱贫目标,实现顾家和增收两不误,万安县根据部分贫困群众没有一技之长、文化水平较低、要照顾家庭难以远离家乡,但是又有劳动能力和就业意愿的实情,采取“企业+车间+贫困劳动力”的模式,积极营造“百企帮百村,车间扶千户”良好氛围,并出台《万安县开展“车间进村”精准扶贫活动工作方案》等一系列政策文件,着力推进“车间进村”精准扶贫活动,做到贫困村、贫困群众在哪里,就业扶贫车间就建在哪里,全面激发社会力量参与脱贫攻坚的积极性,吸引更多的密集型企业、产品加工企业将生产车间搬到乡村,把就业岗位送到贫困劳动力手中,为他们脱贫致富插上翅膀。2017年以来,万安县共建立就业扶贫车间63家,实现了每个乡镇场至少建立一个车间的工作目标,吸纳了当地1583名劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力就业518人。

据悉,自2017年始,万安县对吸纳不少于5名农村贫困劳动力就业并签订 6个月以上劳动合同以上、累计工作时间不少于6个月且工资待遇不低于最低工资标准的扶贫车间,给予了每吸纳一名农村贫困劳动力1000元为标准的一次性奖补资金19万元,并为设立在贫困村里的27家扶贫车间拨付3-5万元的开办补助资金117万元;同时还积极为扶贫车间提供创业担保贷款贴息扶持,目前已为11家扶贫车间发放创业担保贷款130万元。(曾泳桦 温桂秀)

 

推荐】【打印】【关闭