安徽省石台县开足马力 提速就业脱贫路 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-17 字体大小:【】【】【

为进一步提升贫困群众劳动就业能力、实现稳定就业,石台县从建立精准帮扶台账、开展公共就业服务、开展技能脱贫培训、推进扶贫车间建设、结对开展就业招聘五个方面落实,切实提高了贫困群众的就业能力和幸福指数。

开足精准帮扶台账马力,落实精准帮扶。以扶贫部门对贫困人口的精准识别为基础,依托乡镇劳动保障事务所,以村为单位,对就业创业脱贫管理系统中的贫困劳动者的进那个水平、就业愿望、培训需求、岗位需求等信息进行全方位摸底,并及时录入系统。2017年,为就业创业脱贫管理系统中有就业愿望未就业的1076名劳动者提供就业服务,通过发放岗位信息、开展政策咨询、实施就业培训等措施,实现就业脱贫559人。

开足公共就业服务马力,扶贫扶智结合。利用县政府网、池州就业网、“石台就业”微信公众号等服务平台,定期发布企业用工信息,积极开展“春风送暖”招聘会、民企招聘周等就业专项服务活动,通过发放政策宣传单页、政策汇编手册等方式和“三送一交心”活动开展,深入贫困村,向贫困群众送岗位、送技能、送温暖,与其交心,鼓励引导贫困群众树立信心,努力通过就业实现脱贫。

开足技能脱贫培训马力,提升就业能力。坚持以就业创业为导向,让有培训意愿的贫困群众至少掌握一项技能。通过上门走访、调查摸底,了解贫困群众职业培训需求。2017年深入乡镇开展家政服务员、养老陪护员、育婴员等技能脱贫培训班14期,培训贫困群众461人,发放培训补贴44.49万元,有效提升了参训贫困群众的就业能力。

开足扶贫车间建设马力,实现就近择业。发挥县内经济实力强、社会声誉好、倾向热心公益、能提供就业岗位和稳定待遇的国有及民营企业作用,认定县级就业扶贫基地9家;以扶贫车间建设为抓手,引导返乡创业人员利用闲置旧村部、旧学校、旧厂房等场所建设就业扶贫车间,组织无法外出就业的贫困群众到车间就近就地工作,投入扶贫车间建设资金75万元,认定就业扶贫车间16家,吸纳就业686人其中贫困群众224人,2018年在此基础上计划建设19家扶贫车间,让更多的贫困群众实现家门口就业。

开足结对就业招聘马力,助推就业脱贫。凤台县人社局、石台县人社局在石台县城联合举办“2018年凤台•石台结对帮扶就业扶贫专场招聘会”,助力当地劳动者就业,此次招聘活动,凤台县精心挑选了中煤亚太矿山机械制造有限公司、淮南王酒业有限责任公司、凤台永胜粮油有限责任公司等20家县内外知名企业赴石台招聘,提供就业岗位2000余个,以生产、加工、仓管、理货等普通工种居多,适宜农村贫困劳动者、就业困难人员等群体就业需求,吸引当地群众200余人进场应聘,初步达成就业意向30余人;招聘现场还设立了职业介绍、技能培训、劳动维权等政策咨询台,发放宣传材料180余份。(石台县扶贫办 吴慧)

推荐】【打印】【关闭