辽宁葫芦岛:南山社区“分类别、多举措”做好大龄妇女就业工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-17 字体大小:【】【】【

根据社区人力资源就业情况的普查,发现辖区内就业率偏低的属大龄妇女,而此类人群大部分面临着家庭生活压力大,没有一技之长,缺乏创业资金等一系列就业创业难题。辽宁省葫芦岛市龙港区西街道南山社区根据这一情况,分类别、多举措做好大龄妇女的就业工作。

一、社区将这些大龄妇女的基本情况、家庭情况,就业愿望,培训愿望,创业愿望详细记载,经过归纳,共分为单纯就业型,家庭压力型,意愿培训型,主导创业型四类群体,每个群体的就业目标明确,便于社区“对症下药”为其服务。

二、社区劳动保障协理员收集和发布就业信息成为单纯就业型妇女实现就业的首选,通过各途径了解的用工信息,社区第一时间通知到人,高效,便捷。家庭压力重的妇女大多数家庭条件不好,想外出务工又有牵绊,社区就为其推荐能拿回家做的手工活,希望通过此途径能为其增加些许的经济收入。对于希望通过培训,改变就业方向的妇女,社区根据其自身需要,向其介绍该市服务业培训学校的培训课程,助她掌握一技之长,便于日后就业。政府全额补贴SYB创业培训及创业小额担保贷款是创业妇女的福音,社区协助有创业想法的妇业参加和申办业务,帮助她们向创业之路迈进一步。(葫芦岛市龙港区西街道南山社区 王冬)

 

推荐】【打印】【关闭