四川阆中:第一书记魏纲的三把火 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-09 字体大小:【】【】【
四川阆中:第一书记魏纲的三把火

冬日的构溪河薄雾笼罩,朦胧而又梦幻。依山而建的阆中市妙高镇福坪寨村宛如忠诚的卫士,静静守卫着烟波浩渺的构溪河。

12月15日,一阵机器的轰鸣声打破了福坪寨的宁静,热火朝天的劳动场面驱走了冬日的严寒。放眼望去,村道公路建设如火如荼、产业园内生机勃勃,干劲十足的福坪寨人,正在“第一书记”魏纲的带领下,在脱贫致富的道路上砥砺前行。

景色宜人却交通不便,民风淳朴却有52户、165名群众尚未脱贫。半年内两任“第一书记”因工作调动离开,福坪寨村的扶贫工作推进缓慢。

2018年初,当对口帮扶该村的阆中市就业服务管理局负责人正为选派何人到福坪寨村担任“第一书记”苦恼时,该局工会主席魏纲主动请缨,迅速到任。

“走马观花似的更换‘第一书记’,不晓得这第三任又能在村里留多长时间?”村民李宝柱告诉记者,魏纲到任之初,村民们看热闹的心态较重。一番摸底调查,结合掌握到的情况,魏纲决心用行动消除村民心中的疑虑。

四川阆中:第一书记魏纲的三把火

魏纲上任的“第一把火”便是改造破旧的村委会办公室。“当时的村委会办公室外墙墙面脱落严重,看起来十分萧条。村里也缺乏群众文化活动阵地。”魏纲告诉记者,经过多方探讨,仔细核算,他和村“两委”制定了专门的改造方案,而解决改造资金的事儿自然而然地落到了他的身上。

几番努力,魏纲从“娘家”争取到了9万元资金,用于村委会办公室外墙装饰,改善办公条件,添置文化体育设施,充实群众文化阵地内涵等。仅一个多月时间,村委会办公室旧貌换新颜。闲暇之余,来这里寻求帮助、锻炼身体、参加文化活动的村民渐渐多了起来,沉寂多时的村委会慢慢热闹了起来。

这一切,村民们看在眼里,记在心上。“通过这件事,大家都觉得魏书记是一个干实事的人。”李宝柱说,从事园林植物种植的他还主动送了6盆植物,为修葺一新的村委会办公室增添了丝丝生机。

靠真为赢得群众的信任后,魏纲迅速烧起了“第二把火”。这一次,他将目光瞄准了产业帮扶。来自就业服务管理部门的他熟知国家各项创业、就业补贴政策。用好、用活了这些政策,便能有效地帮助福坪寨村贫困群众走上产业脱贫的道路。

通过前期摸底,在广泛征求群众意愿的基础上,魏纲为该村贫困群众制订了专门的小产业帮扶计划。“这些小产业涵盖种养业、手工作坊等方面,技术门槛较低,资金投入较少,群众也更容易接受。”魏纲说。

42岁的贫困群众邢学俭便是小产业帮扶计划的受益者。魏纲为邢学俭争取到了3000元创业启动资金,帮助因病致贫的邢学俭搞起了绿壳蛋鸡养殖。从最初的几十只鸡苗,慢慢发展壮大到如今养殖上千只绿壳蛋鸡,邢学俭的养殖场里留下了魏纲忙碌的身影。“他还帮助我申请到了5万元贴息贷款,指导我按计划、分步骤扩大养殖规模。”邢学俭说,不到一年时间,养殖场收入超过两万元,邢学俭提前摘了“帽”。

尝到了发展小产业带来的甜头,如今,在魏纲的指导下,邢学俭又开始搞起了果树种植,准备依托构溪河旖旎的自然风光,发展乡村旅游,“等凉水至天宫的旅游快速通道建好了,来我这旅游的人多了,农家乐的经济效益也会越来越好。”

和邢学俭一样,福坪寨村26户发展小产业的贫困群众均拿到3000元创业启动资金。在政策的扶持下,福坪寨村的种养产业蓬勃兴盛,手工作坊遍地开花,红红火火的小产业成为贫困群众脱贫致富的助推器。

四川阆中:第一书记魏纲的三把火

为了帮助更多贫困群众发展小产业,增加脱贫致富的门路,经过申请,魏纲将就业服务管理局的创业培训讲座搬到了福坪寨村。没有花哨的形式,有的只是创业项目推荐;没有高深的理念,有的只是接地气的技术。“通过专题讲座,为贫困群众宣传一些创业方面的政策,同时也为想发展小产业的群众提供一些技术指导。”魏纲介绍说。

在福坪寨村采访过程中,村委会门口悬挂着的“阆中市妙高镇福坪寨村残疾人协会”的牌子引起了记者注意。据该协会主席赵加坤介绍,这是阆中市首个建立残疾人组织的村。

该协会的发起者便是“第一书记”魏纲。据悉,在前期的摸底走访过程中,魏纲发现,村里残疾人数量达21人,其中近一半残疾人因残致贫。

“建立村级残疾人组织,鼓励残疾群众守望相助,共渡难关。”这是魏纲上任后的“第三把火”。按照此工作思路,魏纲积极同该市残联对接,争取到了资金和政策支持。2018年9月,福坪寨村残疾人协会正式成立,村里的残疾群众有了自己的精神家园。

“几乎每隔一段时间,协会就会组织开展心理抚慰、政策宣讲、节日联欢等活动,我们在这里感受到了浓浓的关怀与温暖。”残疾村民杨文宴说,村里的大多数残疾人在这里重拾了脱贫致富的信心。

亲身感受着产业发展带来的实惠,亲眼见证了村里正在发生的可喜变化,盘算着未来的光景,福坪寨人信心满满。

推荐】【打印】【关闭