陕西略阳:钉钉精准扶贫,挂职副县长发掘“脱贫神器” 

稿件来源:中国青年网 发布日期:2018-05-08 字体大小:【】【】【

贫困县该如何脱贫,如何找到振兴乡村的新动力?5月5日晚,央视二套《深度财经》栏目报道了一位贫困县挂职干部的实践案例,这名干部发掘出一款移动互联网时代的“脱贫神器”,实现了精准扶贫的高效透明和智能化,为振兴乡村找到了新动力。

钉钉精准扶贫,挂职副县长发掘“脱贫神器”

▲陕西略阳县挂职副县长潘祝华正在为当地干部做钉钉培训。

潘祝华原为国防科工局干部,网名“大潘”。2016年10月份他被派驻到陕西略阳挂职,任县委常委、副县长,负责全县信息化和脱贫攻坚工作。

初来乍到,大潘曾到处走访,了解到的情况让他颇为吃惊:略阳县400多个正科级干部里,有一半以上的人,从不用手机上互联网,只发短信和打电话,沟通效率太低。

“不常用,那就教大家用!”外面的世界已经在信息化和智能化的路上狂奔,略阳还只停留在这里。大潘拿出了理工男的倔劲儿,决定在略阳捣鼓起互联网精准扶贫,试图用自己的方式通关。

信息工程专业出身的大潘,对移动互联网时代的时髦产品均非常熟悉。为解决略阳县当时的扶贫痛点,他基于阿里巴巴的钉钉搭建起精准扶贫平台,建立了“略阳县扶贫开发办公室”这个组织架构,囊括了全县接近6000多名参与扶贫的公务员和驻村干部,用移动互联网时代最新的科技手段践行起中央提出的精准扶贫。

钉钉精准扶贫,挂职副县长发掘“脱贫神器”

▲接受培训的干部发言。挂职一年多来,大潘这样的培训进行了18场,累计培训上万人。大潘详细讲解了钉钉对于精准扶贫的用途和价值,接受培训的干部认为上钉钉平台对脱贫攻坚是好事,并现场提出问题,大潘一一作答。

钉钉精准扶贫,挂职副县长发掘“脱贫神器”

▲最初钉钉精准扶贫平台仅在略阳一个县搭建,2018年开始已普及到略阳所在的汉中市十一区县,6万多名扶贫干部和公务员加入钉钉平台进行扶贫工作。扶贫干部每次下乡走访贫困户,都会在钉钉里提交日志,记录并拍下照片,如实反映这次拜访的情况,以及贫困户遇到的问题和需求。日志随时系统内上报,摆脱了纸质笔记本记录的原始方式。

钉钉精准扶贫,挂职副县长发掘“脱贫神器”

▲钉钉精准扶贫平台的搭建,让当地干部一下子进入到第四代移动办公。

钉钉精准扶贫,挂职副县长发掘“脱贫神器”

▲大潘说,使用钉钉平台后,本应由县里部局、镇办填写的71.7万条数据,可以减少录入53.7万多条,减少了四分之三工作量。

钉钉精准扶贫,挂职副县长发掘“脱贫神器”

▲驻村干部把发现的问题立即拍照上传到钉钉平台,很快协调解决了,农户非常满意。以前需要层层汇报才能找到相关负责人,现在有了钉钉平台非常快。

钉钉精准扶贫,挂职副县长发掘“脱贫神器”

▲大潘向一位乌鸡养殖负责人推荐钉钉平台的群直播功能,说她的乌鸡养殖方法可以通过钉钉直播做分享,覆盖全县,让更多扶贫干部和农户通过看直播了解学习。

据了解,钉钉精准扶贫平台被央视报道已不是第一次,此前已受到央视新闻联播的关注并报道。2017年,北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展,在智能办公展台,略阳的钉钉精准扶贫平台作为典型案例展现给观众,获得了广泛赞誉,央视新闻联播对此曾进行报道。

钉钉精准扶贫,挂职副县长发掘“脱贫神器”

▲陕西略阳的钉钉精准扶贫平台2017年曾被新闻联播关注并报道。

不只是扶贫,也不只是在陕西,钉钉作为高效的办公沟通协同平台,在全国范围内的“互联网+政务”改革方面已成为标配。

最为典型的浙江“最多跑一次”改革。2018年3月8日,在十三届全国人大一次会议浙江代表团全体会议上,浙江省委书记车俊表示,此前承诺的浙江“最多跑一次”改革覆盖80%左右的行政事项已经实现。“最多跑一次”全方位采用了最新的科技及相关产品,基于钉钉的浙江政务移动办公系统是其中的代表。

如今,在浙江全省各地,群众及企业要办理政务类事务,很多都可以上钉钉端解决,有的甚至“一次都不用跑”。

钉钉精准扶贫,挂职副县长发掘“脱贫神器”

▲陕西汉中市十一个区县的扶贫工作都上了钉钉精准扶贫平台。

此外,在警务、税务系统,钉钉也成为智慧警务、智慧税务改革的基石,让警务和税务工作全面迈入智能时代。公安部的团圆系统、多个省份钉钉警务平台启用,钉钉智慧税务也在内蒙、浙江、贵州等多个省份普及。

钉钉问世3年多来,超过500万家企业组织启用钉钉,注册用户超过一亿人。以政府事业单位为代表政务工作选用钉钉平台,非常看重一点,就是钉钉的安全性。

不久前,钉钉刚通过了通过SOC2隐私性原则审计,该标准由美国注册会计师协会(AICPA)制定,已经成为金融场景下的重要安全标准。在国内,钉钉是第一家,全世界范围内不超过5家。

钉钉为此做了很多工作,在通过SOC2审计标准的过程中,钉钉的第三方加密设计需要向审计系统证明,阿里巴巴没有任何一个人能看到用户企业的数据。

在钉钉企业开放平台上正在打造的钉钉云,能够确保第三方服务开发者程序产生的数据保留在用户企业手中,开发者无法获取。

最新消息显示,钉钉已进驻雄安新区,助力雄安被打造成全球领先的数字城市。雄安新区的标志性一期工程——雄安市民服务中心,即采用了智能移动办公平台钉钉软件硬件一体化的解决方案。

正是钉钉提供的世界顶级数据安全能力,使其成为“互联网+政务”改革的标配,全国两会提出的“最多跑一次”借力钉钉辐射全国。

 

推荐】【打印】【关闭