打出“组合拳”铺就致富路——广西省柳州市积极推进就业扶贫工作纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-05-07 字体大小:【】【】【

2018年2月12日,广西省柳州市2018年农村贫困劳动力就业创业帮扶“五个一”活动在柳城县马山乡启动。来自马山乡五塘村的村民李明芳与其他127名贫困村民在这次招聘会上找到了工作。

“‘五个一’活动,即在贫困村举办一轮招聘会、一轮岗前培训、一轮篮球赛、一轮座谈会和一轮文艺巡演。将群众喜闻乐见的活动与现场招聘相结合,可以提高贫困群众参与度,多渠道增加农村贫困劳动力就业创业机会。”柳州市人社局局长龚海祥说。

“五个一”活动是柳州市2018年18个就业创业扶贫措施的重要内容,也是柳州市创新思路实施精准就业扶贫的精彩成果。2018年一季度,柳州市12个县区结合“五个一”活动,组织开展各种规模招聘洽谈会66场次,共有2019家次单位参加招聘会,提供就业岗位62488个,5万多名求职者参加各种专场招聘洽谈会及接受公共就业创业服务,达成就业意向约9817人次。

“靶向”施策打出“组合拳”

受自然环境及经济社会发展的影响,柳州市贫困人口基数较大,全市脱贫工作压力很大。目前,柳州市有贫困人口21.58万人,其中有劳动能力的建档立卡农村贫困劳动力为16.89万人。

柳州市委、市政府高度重视就业扶贫工作,多次召开会议专题部署研究。2018年春节前,柳州市人社局通过深入一线摸清农村贫困劳动力的实际需求后,出台了《柳州市加大贫困地区农村劳动力就业创业帮扶工作实施方案》,制定了近期、中期、远期规划,全方位帮扶农村贫困劳动力就业创业,实现就业增收脱贫目标。

“政策针对性强、服务精准是我们这次出台方案的突出特点,通过近、中、远期的帮扶措施,旨在建立良性的脱贫致富机制,全面推进贫困地区农村劳动力就业创业帮扶。”龚海祥说。

据介绍,《方案》从拓宽就业渠道、优化公共服务手段、加强技能培训等方面,促进农村贫困劳动力就业创业。2018年至2020年,柳州市财政将投入约1.35亿元,大力实施就业援助、技能培训、鼓励创业、招聘宣传等18个就业创业帮扶措施,为全市农村贫困劳动力畅通就业渠道、搭建就业平台。

外引+内建搭建就业平台

“就业扶贫的关键是挖掘就业岗位,我们采取外引+内建的方式,为贫困群众搭建起众多就业平台。”柳州市人社局党组成员韦志革说。

2018年,柳州市和广东省广州市、鹤山市等地市以及浙江省重点城市建立市际劳务合作关系,将引进长三角、珠三角地区用工规范、工资收入稳定的优良企业2000余家,作为柳州重点劳务输出基地企业,对口吸纳农村贫困劳动力。

同时,柳州市把市属集团公司,市本级、各县区精选出来的骨干企业列入柳州市扶贫基地企业认定范围,引导基地企业积极吸纳农村贫困劳动力就业;积极吸纳农村贫困劳动力就业的扶贫基地企业、市内特色小镇、现代特色农业示范区、农民工创业园区、乡村旅游点等产业区内的经营业主,由市财政给予岗位补贴和社会保险补贴;开发乡村公益性岗位吸纳农村贫困劳动力就业。

吴练军是柳州市三江县林溪乡平岩村的村民。2017年10月,在外务工多年的吴练军回到县里开办皮鞋厂,带动了周边十几个村的100多人就业,其中大部分是农村贫困妇女。

“我的工厂给周围贫困村民提供就业岗位,让他们每人每天有120-150元收入,为家庭脱贫致富开辟一条新路。”吴练军说,2018年,他还将在贫困地区建立扶贫车间,预计将带动300多名贫困劳动力就业。

打造“三微平台”服务显成效

根据《方案》,柳州市将积极拓宽就业安置渠道,加强“三微平台”建设,在农村贫困劳动力集中的地方(含易地扶贫搬迁安置点),创建一批“微车间”(微工厂)、“微田园”(微农场)和“微市场”,吸纳农村贫困劳动力就地就近就业创业,让“三微平台”的建设成为农村脱贫和乡村振兴的新引领。

柳州市柳南区创建的“微田园”———特色小镇,依靠螺蛳粉产业发展,组织贫困劳动力种植竹笋、豆角和养田螺,带动了许多贫困劳动力就业。据统计,目前,特色小镇田螺养殖共计有600多亩,带动100多名贫困劳动力就业,每亩年产值8000多元以上;种植豆角共计360多亩,带动贫困劳动力就业约270人,每亩年产值也有近6000元。

“我们对通过认定的微车间(微工厂)、微田园、微市场分别给予最高不超过50万元、30万元、80万元标准的一次性建设补贴,最大限度地调动群众的积极性,撬动就业扶贫的有效资源。”韦志革说。

据悉,柳州市将用3年的时间,通过完善具有柳州市创新特色的就业创业帮扶体系,建立起就业扶贫的长效机制。“一方面,我们要不断优化公共服务手段,推进农民工远程视频招聘综合服务平台信息化建设,帮助农村劳动力在家门口实现视频择业。另一方面,建立行政村一级劳务输出工作站,建立易地扶贫搬迁安置点基层就业和社会保障服务平台,为易地扶贫搬迁贫困户提供优质的就业及社会保障服务。”韦志革说。(王宝杰 廖玲)

推荐】【打印】【关闭