贵州省雷山县多措并举全力推进就业扶贫 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-04 字体大小:【】【】【

为有效推进就业扶贫工作,雷山县坚持以提升贫困劳动力就业创业能力,实现稳定就业为核心,以完善就业扶贫信息台账、强化精准贫困劳动力全员培训、落实易地扶贫搬迁劳动力稳定就业、提高组织劳务输出质量、扶持创业带动就业和搭建就业服务平台为重点,多措并举,精准发力,全力做好就业扶贫服务工作,助推脱贫攻坚。

一是完善精准贫困劳动力就业创业台账。按照省、州贫困劳动力信息平台工作要求,以县扶贫办的贫困劳动力信息为基础,通过各乡镇对全县贫困劳动力数量、分布情况、就业状况、就业创业意向及培训愿望等信息进行摸底调查,完善全县贫困劳动力就业创业信息3.0平台,做到对贫困劳动力就业创业信息的动态管理。

二是强化精准贫困劳动力全员培训。本着“实际、实用、实效”的原则,牢固树立抓培训、促就业的工作思路,紧紧围绕我县的产业发展和资源优势以及实施的扶贫项目,有针对性的开展各类技能培训,灵活安排技能培训方式,通过定点培训机构直接与乡镇、村对接组织就近就地培训的方式,提升劳动力创业就业能力,激活贫困劳动力自我发展的内生动力,有效促进就业扶贫。截止目前,共开展了中式烹饪厨师、种养殖技能培训659人,通过培训实现就业221人。

三是落实易地扶贫搬迁劳动力稳定就业。根据易地扶贫搬迁户劳动力的基本信息,调查其培训需求、就业意愿等信息,开展“一对一”的政策宣传和就业指导,依托培训机构对有就业意愿和培训愿望的人员开展规范化培训,在培训中加强实操培训,确保培训时间、培训场地、培训师资、培训效果四落实,有效达到易地扶贫搬迁户“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。截止目前,2016年度搬迁1163户2889人已实现就业1751人,2017年度搬迁129户435人已实现就业265人,基本实现“一户一人”就业。

四是提高组织劳务输出质量。加大劳务输出工作力度,强化乡镇对贫困劳动力的组织力度,发挥劳务增收主渠道作用,积极开展与浙江杭州上城区对口帮扶劳务协作,发挥雷山县驻杭州上城区劳务联络工作站链接作用,组织开展劳务输出工作。今年以来,共组织劳务输出3批共17人,其中精准贫困劳动力9人,分别输送到浙江威星智能仪表有限责任公司、浙江华日冰箱厂和浙江科龙电器公司稳定就业。4月17日,雷山县驻浙江义乌劳务联络工作站正式挂牌,有效促进组织定向输出力度。

五是扶持创业带动就业。对有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,优先享受创业培训、创业指导、创业担保贷款、后续跟踪等服务。鼓励镇、村盘活闲置场地资源,为创业者提供低成本的创业场所。今年以来,已发放创业小额担保贷款6笔,资金58万元,带动就业30余人,其中妇女创业3笔共28万元、高校毕业生1笔共10万元、精准扶贫户1笔共10万元、返乡创业劳动力1笔共10万元。

六是搭建就业服务平台。扎实组织开展“就业援助月”“春风行动”等就业专项活动,大力宣传促进贫困劳动力就业创业各项优惠政策,为贫困劳动力定向发布招聘信息,免费提供技能培训、职业指导、职业介绍等服务。今年以来,共开展就业专项活动32场,发放《雷山县就业创业宣传手册》《雷山县驻上城区劳务联络工作站宣传手册》等宣传资料10000余份,提供就业政策和劳动保障现场咨询500余人次,初步达成用工意向200余人。(杨武荣 毛梓霖)

 

推荐】【打印】【关闭