湖南永州:零陵区人社局四举措促就业助脱贫 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-03 字体大小:【】【】【

2018年来,永州市零陵区人社局创新工作思路,多举措大力开展就业帮扶工作,推动就业促进贫困群众脱贫,取得了显著成效。

一是积极开展公共就业服务活动。2018年,该局组织开展了“春风行动”、“ 民营企业招聘周”、“乡镇专场招聘会”等专项就业服务活动,举办大型招聘会1次,专场招聘会3场,参加招聘会人员累计1万余人次,签订就业协议书716份。

二是大力开展就业培训。该局依托零陵区就业培训中心和永州市第二技工学校,根据贫困家庭劳动力意愿和当地企业用工需求有针对性地开展培训,提升贫困家庭就业创业能力,2018年来,共培训415人,促进贫困劳动力转移就业152人。

三是引导贫困劳动力转向家庭服务业就业。该局根据服务业带动就业效率高的特点,引导贫困家庭劳动力转向家庭服务业就业,组织其就近参加家政服务培训,掌握家庭服务业上岗基本技能,同时,加大对家庭服务业的扶持力度,发展和培育一批有一定规模的家庭服务企业,对吸纳贫困家庭劳动力就业的家庭服务企业按规定落实社保补贴、岗位补贴等扶持政策。

四是加大创业扶持力度。该局引导、鼓励当地群众发展庭院经济,围绕养殖业、畜牧业,开设农家乐等途径增收致富,凡通过创业带领贫困家庭劳动力就业的自主创业人员,可申请给予小额担保贷款扶持。2018年来,累计发放创业担保贷款35人,贷款380万元,带动就业185人。(零陵区人社局 陈红卫)

 

推荐】【打印】【关闭