安徽界首:东城街道贫困户脱贫典型王国义 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-02 字体大小:【】【】【
安徽界首:东城街道贫困户脱贫典型王国义

产业扶贫是实现贫困户稳定脱贫的重要路径,没有产业发展的带动,贫困户很难自主脱贫;缺乏产业支撑,即使脱贫了也难以持续。给钱给物的“输血”式扶贫只能是救急解渴,鼓励贫困户自我“造血”发展产业才能开流活源。通过产业扶贫来激发贫困群众的内生动力、脱贫致富,已经成为界首市东城街道随湾行政村当前脱贫工作的一个重要手段。随湾行政村随湾自然村村民王国义就是如此,他将脱贫致富的梦想寄托在一群山羊的身上。

“我的爱人过世的早,儿子王傲雪还在上大学,家里还有一个老母亲体弱多病,家里的负担都压在我一个人身上,日子过得实在是艰难。”村民王国义全说,“自从村里帮助我家养了这些山羊,让我家里困难得到了缓解,我虽然身患残疾不能干重活,但放放羊还是可以的,还能在家门口发展养殖,每年还有养殖奖补资金,真的是政府对我最大的照顾了。”据了解,从王国义开始山羊养殖到现在,已经收入近万元,不仅实现了在家门口实现了自己产业养殖脱贫的梦想,更给随湾行政村的广大贫困群众树立了一个脱贫致富的典型。

王国义所养殖的山羊是他的帮扶责任人和村委会给操办购买的,是随湾村精准产业脱贫工作的一个缩影。“自脱贫攻坚工作开展以来,我们通过精准识别、精准施策针对每个贫困户的实际情况,积极采取精准扶贫措施。” 东城街道办事处负责人告诉记者,“‘授人以鱼不如授人以渔’,我们认为,要让贫困户彻底脱贫,就必须让他们自己积极参与进来,通过政府、社会的帮扶,更重要的是他们用勤劳的双手摘掉“贫困的帽子”。(界首市东城街道 薄凯)

 

推荐】【打印】【关闭