发挥市场主体作用 创新就业扶贫新机制——贵州省毕节市提高劳务组织化程度的实践与探索 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-05-02 字体大小:【】【】【

近年来,贵州省毕节市针对贫困户劳务组织化程度低、就业不充分的实际,充分发挥市场主体作用,探索组建就业扶贫劳务公司和就业扶贫劳务合作社,将劳动力资源变劳动资本,劳动资本变劳动资产,实现劳务输出供需有效对接,提高劳务组织化程度,助推就业扶贫工作。

截至目前,毕节市共促进18.79万名建档立卡贫困劳动力实现就业,完成各类职业技能培训11万余人,其中建档立卡贫困劳动力8.43万人。

创新劳务组织化体系打造就业扶贫新载体

成立县(区)就业扶贫劳务公司。毕节市运用市场化机制,推动就业扶贫探索创新,在县(区)筹资成立了国有公益性就业扶贫劳务公司。就业扶贫劳务公司在乡(镇)设立分公司(或工作站),具体负责开展乡镇一级的相关业务。劳务公司在统筹负责就业扶贫公益岗位招募、培训、管理、考核等工作的基础上,积极拓展业务领域,以农村劳动力为重点,积极组织劳动力就地就近转移就业,开展人力资源服务、职业技能培训、劳务派遣、劳务协作等工作,实现可持续发展。

同时,毕节市明确规定劳务公司统一整合扶贫、人社等部门的培训资金,统筹组织贫困劳动力全员培训,进一步提高培训的针对性和实效性。截至目前,全市已组建劳务公司10个、劳务分公司(工作站)204个。

组建村级就业扶贫劳务合作社。劳务合作社由村党支部书记或村委会主任兼任理事长,将本村全部建档立卡贫困劳动力和自愿加入的农村劳动力纳为社员,结合劳动技能、年龄、身体素质等情况进行股金额度的评估,进而确定村集体、合作社、社员的分红比例。劳务合作社在劳务公司(或分公司)的指导和支持下,按规定负责开展本村就业扶贫公益专岗的招募、培训、管理、考核和清退;整合本村劳动力资源,通过承接农村交通水利等基础设施建设和产业园区、基地建设等劳务项目,开展劳务派遣,组织发动本村劳动力就地就近就业。同时,通过建立村规民约进行引导、依托新时代农民讲习所开展讲习等方式,毕节市将扶贫同扶智、扶志结合起来,改变村民“等、靠、要”的落后观念,促进村民积极主动就业。

目前,毕节市已经组建村级就业扶贫劳务合作社2057个,预计2018年5月底,全市村(居)将实现劳务合作社“全覆盖”。

强化四个保障构建就业扶贫新机制

强化组织保障。毕节市将就业扶贫和就业劳务公司、劳务合作社组建列为“一把手”工程,明确由市人社局牵头,市直有关部门、各县(区)政府协力推进,形成“上下一致、齐抓共管”的工作格局。

强化政策保障。毕节市出台《关于实施就业扶贫工作的指导意见》,对就业扶贫公益专岗的开发、招募、管理、考核提出了要求,明确每个劳务公司注册资金不得低于200万元,保证前期投入到位。截至目前,各县(区)已累计投入就业扶贫劳务公司注册资金2700万元,落实公司办公场地980余平方米,投入办公经费345万余元,落实公司管理人员109人。

强化运行规范。毕节市出台《就业扶贫劳务公司组建运行方案》《关于就业扶贫劳务合作社组建运行的指导意见》等配套政策,对劳务公司及合作社的组建方式、业务范围、组建步骤、运行模式、资金监管、人员配备等作了规范。

强化发展保障。毕节市要求各县(区)探索政府性工程用工向就业扶贫劳务公司和劳务合作社倾斜的办法,对劳务公司和劳务合作社有组织开展劳务输出、吸纳贫困劳动力就业、参与贫困劳动力全员培训及各类职业技能培训的,按规定给予补贴。同时,该市积极引导公司和合作社向政府部门提供劳动力信息采集、就业信息网络系统管理和维护、公共就业创业服务活动等有偿服务,承接与对口帮扶城市劳务协作等工作;鼓励支持劳务公司和合作社与有实力的民营人力资源公司开展业务、利益共享,千方百计推动劳务公司和合作社快速发展、快速见效。(贵州省毕节市人社局 潘宇)

推荐】【打印】【关闭