安徽庐江:“新茶农”撬动农村电商 带动乡村振兴 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-26 字体大小:【】【】【
安徽庐江:“新茶农”撬动农村电商 带动乡村振兴

83年出生的耿建家住庐江县万山镇长冲村,03年从校园里走出来的他,并没有把目光“锁定”农村,而是把梦想放在“北上广”,几年的走南闯北,增加了历练也长了见识,2006年他回到家乡,发现扎根在家乡的年轻人太少了,上一辈的“老农人”也渐渐老了,老去的不光是体力、年龄,还有观念、眼光和朝气,广袤农村的未来必将属于他们这一代的年轻人,也是他们施展拳脚的好平台,这个念头渐渐的在他心中扎下了根。

他的父辈是个老茶农,一辈子和茶打交道,种茶、炒茶及经营自有一套,在当地也是“老资格”,而面对儿子要“接班”一时难以接受:“你这娃,在外面干得好好的,怎么想起干这个,这可是个苦差事!”“你可以让我尝试一下,吃不了苦,受不了累,到时我自己也会打退堂鼓的!”这一年,村子里多了一个“新茶农”。他并没有急着从父亲那里接过担子,而是从种茶、采茶、收购、加工及销售一步步干起,风雨中多了一个年轻人的身影,晴天一身灰,雨天一身泥。

安徽庐江:“新茶农”撬动农村电商 带动乡村振兴

到了08年,练就了一身“茶经”的他真正成为了一名“新茶农”,从父亲的手里接过茶厂的“执政大权”,也是从那一刻起,花样百出的创新也让茶厂风生水起,“万金山茶叶合作社”替代了老一辈的茶厂,在创新和尝试中走出了一条“企业+农户+基地”的“合作社”模式,规模也有以前的几百亩的“单打独斗”发展成现在2000多亩的现代“茶叶基地”,产值也由几百万元到现在的2000多万元,并带着周边300多户茶农一起走在乡村振兴的路上。

“以前呀,自己种茶,产量跟不上,还担心卖不出去,有时一早就挑出去卖,傍晚还得挑回来,现在好了,跟着合作社,一门心思把茶种好就可以了,茶采下来一股脑全给他,省心,每年还挣个1万多块钱!”万山镇长冲村的唐成怀还感慨道:“我家就3亩的茶山,自10年就跟着他入了合作社,收入增加了不少,大伙儿尝到了甜头,现在都跟着他一起干,年轻人,脑袋瓜子就是灵!”

在“创业创新、互联网+”席卷大江南北同时,山沟沟里的他也不甘示弱,2016年开始创建了“振潜电子商务运营中心”,实现了“茶叶基地”线上线下销售的有机结合,2017年仅线上销售达200多万元。“农村电商也是未来发展的趋势,虽然目前我们在线上销售还不够理想,但作为一个新茶农,创新,敢于尝试,跟得上时代发展的步伐很重要。”耿建谈到农村电商时感言道。

在带动周边茶农的同时,不忘身边的贫困户,2017年创建就业扶贫车间,一下子解决了20多名户贫困户的就业问题。“我在这里干活,一个月能挣1500多块钱,家里的事还不耽搁,一年下来也不少了!”说起上班挣钱,贫困户唐玉生一脸的开心。

从父亲眼中的“毛头小伙子”到乡村振兴的“带头人”,靠的是什么?“我当初选择在农村干,主要是看到了农村以后发展的前景,也受到父辈们的影响,他们老了,必须有一帮年轻人接过他们肩上的担子,当然,公司在不断的发展过程中并非一帆风顺,每一次突破危机的背后是自己不断的坚持和大家的齐心协力,更离不开当地政府各项政策的扶持。”耿建望着远远的茶山,坦言道。(安徽省庐江县人社局 何新生)

 

推荐】【打印】【关闭