山东济宁:兖州区“2018年春风行动”完美收官 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-04 字体大小:【】【】【
山东济宁:兖州区“2018年春风行动”完美收官

3月29日,兖州区就业办开展了为期一个多月的“春风行动”专项活动完美落下帷幕。本次活动的主题为“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”,为各类有就业创业意愿的农村劳动者和各类有招聘需求的用人单位提供了及时有效的就业服务,营造了良好的社会氛围。

截至目前,兖州区就业办举办“春风行动”专场招聘会11场,有755家来自区内外的企业参加,收集和发布就业岗位有21000余个,发放春风卡等宣传资料26000多份,接受政策咨询、职业指导等免费就业创业服务16500余人次,其中女性9500人。就业创业培训方面,组织参加职业技能培训2057人,其中参加创业培训65人。本次活动期间,提供劳动维权服务和法律援助45人。

强化招聘链条。“春风行动”活动前期,兖州区就业办创新宣传方式,加大宣传力度,向劳动者广泛宣传一系列就业创业优惠政策,引导农村劳动者接受公共就业服务,引导用人单位稳定用工。利用广播电台、兖州就业网、山东公共招聘网和微信公众号等媒介发布就业创业帮扶政策和法规;通过在公共就业平台、社区综合服务中心和村镇集会、建筑工地和农民工集中的地方发放《关爱农民工》宣传手册和“春风卡”;通过主动联系兖州区电视台等主流媒体,及时发布一些关于“春风行动”的活动信息和就业创业帮扶的政策法规,广泛宣传了就业政策、先进事例和活动开展情况,将本次春风行动深入人心。在综合服务大厅设立政策咨询窗口,为求职者和用人单位提供面对面政策咨询和法律援助。

山东济宁:兖州区“2018年春风行动”完美收官

组织“春风送岗位”多主题招聘会,促进供需对接。

(1)2月22日在该区人力资源市场成功举办了“春风行动”暨“春风送岗”集中招聘活动,并分别于3月1日、6日、8日、15日组织了以农民工、就业困难人员、女性求职者和高校毕业生为帮扶主题的专场招聘会。通过召开不同主题的招聘活动,分门别类的收集、发布就业岗位信息,有针对性的对求职群体进行帮扶。

(2)为更好的帮助节后企业用工招聘和求职者择业,区就业办结合实际,于春节后到三月底每周二上午增加一场招聘会,并保持原每周四常态化招聘会的正常举行。据统计,2018年共举行招聘会共11场,其中增设场数5场;提供岗位数21000余个,进场求职人数16000余人,其中达成意向人数4000余人,为求职人员就业和用人单位招工提供了良好的服务平台,更加方便快捷的实现了两者的有效快速对接。

聚力就业扶贫,实现精准服务到位。一是准确掌握农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力的需求。充分发挥人力资源社会保障基层公共服务平台的作用,深入村庄和社区家庭,切实做到了“五清”:贫困人口的个人情况清、就业创业需求清、培训意愿清、社会保障状况清、帮扶措施清,并确保建档立卡农村贫困劳动力等困难群体得到“一对一”的就业服务。二是收集和发布岗位信息,指导企业规范用工。加强与用工企业的沟通联系,广泛收集岗位招聘信息并免费向社会发布,积极开展精准扶贫就业推荐,鼓励企业用人单位优先录用农村贫困人员,帮扶农村贫困家庭实现转移就业。对有招聘需求的用人单位进行用工情况调查,指导其树立正确的用工观念;对于招工不足的企业,通过提供政策咨询、业务指导和招工推荐等相关服务,帮助用工单位合理定位薪资水平,合理制定用工计划,以解决招工难题。

激励返乡创业,做好托底工作。为进一步推进“大众创业、万众创新”,兖州区就业办通过创建就业微信公众号、实时更新官方就业网站、设立就业创业服务窗口和发放政策宣传手册等方式,为广大创业群众提供了创业政策咨询、创业培训指导和创业贷款等各项服务,将各项就业创业扶持政策落实到位。截至目前,办理个体工商户一次性创业补贴559家,发放补贴金额167.1万元,营造了良好的创业氛围。

着力山东公共招聘网,突出线上服务。在本次活动期间,注重对山东公共招聘网的推广应用。通过“春风行动”活动专区,定期将招聘会的召开主题、召开时间和岗位信息等开展情况进行专题宣传报道。在确保基础数据真实性、准确性、有效性的同时,实时发布更新招聘会信息、用人单位空岗信息,将相关信息录入网站后台数据库。(山东省济宁市兖州区就业办就业科 刘臻)

 

推荐】【打印】【关闭