江西省永新县2018年春风送岗位 实现求职者就近就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-03 字体大小:【】【】【

为加快园区产业发展,切实解决园区企业招工难问题,加速农村劳动力转移就业,有效缓解企业“用工难”问题。按照《关于开展2018年春风行动的通知》(人社部函[2018]6号)要求,江西省吉安市永新县劳动就业局在2018年春节期间开展了“服务进城务工 帮助就近就业 扶持返乡企业”为主题的活动。经过精心组织和认真实施,活动取得了较好的成效。具体情况如下:

一、主要做法

(一)领导重视,落实责任,严格要求,履职尽责

为切实开展好“春风行动”招工工作,使进城求职农村劳动者得到及时有效的就业服务,县委、县政府对市里下达的文件高度重视,精心部署,专门成立了“春风行动”活动领导小组,同时制定了春风行动就业服务专项活动工作方案,召集全县各单位各乡镇召开了专项会议,明确了工作任务、对服务对象、活动时间、活动目标、活动内容等提出了明确要求。全县形成上下联动、分工明确、齐抓共管、多方联动的工作格局和职责明确、任务到人的工作机制,增强招工工作的紧迫性、积极性和主动性,为此次“春风行动”的开展奠定坚实的基础。

江西省永新县2018年春风送岗位 实现求职者就近就业

(二)加大宣传力度 营造良好氛围

为营造良好的社会氛围,大力宣传 “春风行动”此项活动,在活动前期就业局收集整理用工优惠政策、企业用工信息,制作招工宣传册和户外悬挂活动宣传标语,印制招工宣传简章发至各乡(镇)、村(街道居委会)、组、户;向在外务工人员及返乡人员寄送一封家书;由移动、电信向手机用户发送招工信息;同时通过永新电视台、三湾广场LED户外显示屏等新闻媒体每天循环播放招工信息;及时在永新微就业上发布企业用工信息;张贴企业用工需求信息在招工宣传栏。积极倡导“选择园区,就业永新”,正确引导外出务工人员转变就业观念。

(三)深入各乡镇开展专场招聘会,对所有意愿的劳动求职者进行“一对一”帮扶,进行实名登记,了解就业能力、就业意愿,有针对性地提供职业介绍、技能培训和职业指导, 帮助贫困劳动力尽快实现就近就业。

(四)搭建供需平台 促进转移就业

为服务企业用工发展,引导和促进省内外劳动力在我县企业转移就业,迎接节前节后求职高峰,我局于2018年2月11日-2018年3月13在县三湾广场以及各乡镇开展了以 “服务进城务工 帮助就近就业 扶持返乡企业”为主题的招聘会,县就业局积极与用人单位进行信息对接,及时掌握企业的用工信息。为企业及劳动者搭建了供需对接平台,及时输送有需求的求职人员到园区企业务工。进一步缓解了企业的招工难问题。

江西省永新县2018年春风送岗位 实现求职者就近就业

二、春风行动工作成效

春风行动期间,全县免费发放春风卡等宣传资料148881份,在县三湾广场和各乡镇组织开展了“春风送岗位专场招聘会”共举办招聘会40场,组织县内35家企业参与现场招聘活动,提供转移就业岗位4000个,累计参加招聘会人数达16800人,达成就业意向4280人,实际进企业人数3200人,其中建档立卡贫困劳动力200余人;帮扶井开区企业招工460人,其中建档立卡60余人,通过此次招聘活动,大部分企业用工已得到缓解。此次“春风行动”的开展,有力的促进了农村劳动力的有序流动和转移就业,缓解了企业招工难问题,实现了求职者就地就近转移就业。(江西省吉安市永新县劳动就业局 刘红梅)

 

推荐】【打印】【关闭