春风行动“小支点”撑起就业扶贫“大格局”——辽宁省大连市2018年春风行动圆满落幕 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-03 字体大小:【】【】【

新春伊始,万象更新。大连市人力资源和社会保障局、大连市农村扶贫开发领导小组办公室、大连市总工会、大连市妇女联合会四部门联合启动了2018年春风行动。春风行动期间,大连市共组织公共就业服务机构深入企业收集岗位5.6万个,开展113场次各类型专场招聘活动,组织2869余家用人单位开展用工招聘,达成意向4.2万人,发放春风卡等宣传资料9.5万份,提供公共就业创业服务10.2万人。

春风行动“小支点”撑起就业扶贫“大格局”——辽宁省大连市2018年春风行动圆满落幕

高度融合的公共服务资源

市人社局、扶贫办、总工会、妇联四部门集中优势、整合资源、联合发力,为节后来连的务工人员提供了一场公共服务资源的盛宴。

市人社局为来连务工人员提供了政策宣讲、职业介绍、就业援助、创业指导、技能培训等一条龙服务。市内各区人社部门也相继推出各具特色的活动内容,其中,中山区的外来务工服务驿站、西岗区的外来务工人员培训基地、沙河口区的就业帮扶站、甘井子区的劳动维权大讲堂、高新园区的农村劳动力就业基地,均为本辖区来连务工人员搭建起专属就业服务平台。

大连市扶贫办集成全市各类扶贫政策、扶贫点相关内容在春风行动中开展政策宣传,全力帮助农村特别是全市低收入村未就业贫困劳动力转移就业,带动全市128个低收入村尽快实现脱贫。

大连市总工会开展了以“六助农民工、当好娘家人”为主题的春风行动系列服务活动,重点打在协助做好农民工工资清欠、援助农民工就业创业、帮助农民工平安返乡、救助生活困难农民工、资助农民工节后返连务工、扶助改善农民工文化生活的“协助、援助、帮助、救助、资助、扶助”12字上。

大连市妇联下属大连市妇女创就业指导服务中心在大集上开展了创业指导、职业技能培训、职业介绍及家庭服务等为一体的综合性服务。同时作为农村富余劳动力转移培训示范基地注重加强对农村贫困家庭妇女的职业技能培训和就业指导服务,引导和激励贫困家庭妇女就业创业,拓展广大妇女的创业空间和增收致富渠道。

春风行动“小支点”撑起就业扶贫“大格局”——辽宁省大连市2018年春风行动圆满落幕

引领前进的就业扶贫规划

为加紧做好当前形势下的就业扶贫工作,促进贫困劳动力和低收入村人员就业,大连市人社局下发《关于印发<大连市就业扶贫工作规划(2017-2020)>的通知》。规划充分结合大连市当前就业扶贫工作实际,以4年为期分阶段制定了就业扶贫阶段性目标任务。规划提出了建立动态数据库、拓宽就业渠道、精准帮扶和精细服务、职业培训、专项行动、劳务协作、遴选就业扶贫基地、加强低收入村帮扶力量、互联网+就业扶贫9项就业扶贫重点工作。

开放共享的线上服务平台

为整合汇集就业扶贫服务资源,打通线上服务与线下服务全渠道服务模式,大连市人社局着力打造了就业扶贫综合服务平台。扶贫平台以开放共享的原则为服务对象提供便利的公共服务,集成全方位、一体化的公共就业创业服务链条功能。平台建设整合职业介绍、就业援助、创业指导、技能培训、就业维权等公共就业创业服务的内容和功能。运用互联网新技术手段开展就业扶贫工作,通过平台开展在线培训、远程视频面试、网上创业大讲堂、短信推送、贫困劳动力网上填报工作。集成就业扶贫工作动态信息发布、就业扶贫政策发布、就业扶贫规划发布、就业扶贫基地等就业扶贫信息的发布。

春风行动“小支点”撑起就业扶贫“大格局”——辽宁省大连市2018年春风行动圆满落幕

如火如荼的就业帮扶活动

3月1日—30日全市各级公共就业服务机构、各级工会组织、各级妇联组织将组织开展百余场以“促进转移就业助力扶贫攻坚”为主题的系列帮扶活动,特别针对大连市重点县区的低收入村开展就业帮扶和援助,全力促进帮扶对象实现就业和脱贫。3月10日—19日,大连市人社局以辽宁省深度贫困地区为帮扶对象,组织21家企业、3家技师院校携带52家企业岗位信息赴朝阳市深度贫困地区开展就业帮扶系列活动,企业现场提供就业岗位3032个,达成就业意向182人。

春风行动“小支点”撑起就业扶贫“大格局”——辽宁省大连市2018年春风行动圆满落幕

严肃活泼的扶贫攻坚氛围

为促进扶贫攻坚各项政策措施全面落实,为扶贫攻坚营造良好的环境氛围,大连市人社局下发《扶贫攻坚作风建设年行动方案》,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。大连市人社局自去年起启动了业务流程整合再造和服务形象品牌建设工作,全局上下牢固树立主动服务观念理念,着力整合汇集线上服务资源,大力向线上平台服务供给方式转变。由群众来办事向主动提供公共就业服务的服务理念转变,由分散独立的公共服务主体向融合协同的服务集成新生态转变,真正做到了“马上就办,办就办好”,极大的提升了群众的满意度,全力营造了人人参与、全力以赴抓脱贫攻坚的良好氛围。

人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,大连市将自觉承担起新时期“探路者”的使命担当,以时不我待、只争朝夕的精神,不忘初心、大胆实践,奋力推进就业扶贫在大连的新实践新探索,吹响立业大连新号角!

 

推荐】【打印】【关闭