北京顺义:河东地区困难群体获精准帮扶 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-02 字体大小:【】【】【

3月30日,以“促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫”为主题的“春风行动”专场招聘会在顺义区杨镇大市场举办,本次专场招聘会旨在帮助河东地区3个低收入村、1个发展落后村劳动力就业增收。

“顺义在市里挂号的3个低收入村,全部在潮白河以东,区里一直在着手促进河东河西均衡发展,缩小河东河西居民收入差距,加快破解河东河西就业发展的不平衡、不充分问题,推动河东地区劳动力实现就业增收奔小康。为此,我们在3月初出台了《促进河东地区人力资源和社会保障补短板专项提升计划(2018年-2020年)》,明确在政策扶持、人力资本提升、充分就业水平、就业比例和公共就业服务水平这5个方面,进行重点倾斜。”顺义区人力社保局人力资源公共服务中心主任陈静华介绍道。

据了解,在促进河东地区就业增收上,顺义区将以托底帮扶就业困难群体为重点,同时关注全体劳动力的就业创业诉求,坚持以产业带动就业,引导劳动力强化自身“造血”能力,积极通过勤劳就业增加收入,改善生活水平。完善促进河东地区劳动力就业扶持政策,对招用河东地区劳动力的用人单位给予资金支持和补贴、对自主创业的给予社会保险补贴和创业贷款贴息、对农村劳动力灵活就业的给予社保补贴、加大对河东地区劳动力跨区域就业交通补贴力度等,帮助河东地区劳动力就业增收。

北京顺义:河东地区困难群体获精准帮扶

顺义区还将在河东地区开展充分就业示范镇、村认定工作,力争到2020年,把南彩镇认定为市级充分就业镇,北小营镇认定为区级充分就业示范镇。在重点群体精准帮扶方面,针对低收入农户劳动力、疏解退出企业分流职工、困难家庭高校毕业生等重点群体,实施“区级对镇、镇级对村、村级对户”三级专员负责制,开展“一户一策”个性化就业服务,确保河东地区有劳动能力和就业意愿的低收入农户劳动力、困难家庭高校毕业生100%实现就业,帮助疏解退出企业分流职工95%以上实现就业。继续推进一产员工化就业模式,鼓励农民专业合作社转成法人单位,让一产劳动力实现“签合同、上保险、保工资”的就近就地稳定就业。

北京顺义:河东地区困难群体获精准帮扶

本次专场招聘会由北京市职业介绍服务中心、顺义区人力社保局联合举办,顺鑫农业、北一大隈、骏马客运、江河幕墙、光明乳业等60家用人单位携2000余岗位现场招聘。莱姆电子、空港航空地服、百悟科技等用人单位,提供了加工制造、物流、客户服务等岗位800余个。从各单位的招聘职位看,大多对学历层次要求较低、年龄要求较宽、技能水平要求不高。比如,骏马客运招聘的乘务管理员,只要求年龄在40周岁以下,身体健康就行。入职就签正规劳动合同,月工资3000多元,外加五险一金。(中国电信北京分公司招聘的营业员,只要求年龄在35周岁以下,身体健康就行。入职就签正规劳动合同,月工资5000元,外加五险一金,还有补充医疗保险、员工子女补充医疗费报销、技能培训等福利待遇。)

北京顺义:河东地区困难群体获精准帮扶

本周,2018年“春风行动”已接近尾声,活动期间,顺义区依托街道(乡镇)、社区(村)等基层公共就业服务平台,深入本地社区(村),准确掌握本地区各类劳动者和低收入农户的就业需求,做好低收入农户的摸查和信息采集及更新,并结合政策宣传,主动联系用人单位,采集招聘需求、用工计划等信息,在满足单位用人需求的同时,征集和开发适合服务对象就业的岗位。同时,结合对口帮扶工作,顺义区精选7家用人单位赴河北省沽源县举办招聘会,送岗位到对口帮扶地区。还利用互联网+手段开展“O2O”定制化就业服务,通过网站、报刊、微信公众号、宣传海报等媒体发布“征集令”,由服务对象在线填写信息,顺义人力社保局相关部门线下定向联系服务对象,开展求职、招聘、职业指导、技能培训、政策咨询五大专项服务,解决相关服务征集令需求321条。

北京顺义:河东地区困难群体获精准帮扶

截至目前,顺义区2018年 “春风行动”共举办专场招聘活动25场,提供就业岗位近17858个,初步达成就业意向7000余人次,其中为李遂、龙湾屯、北务、南彩等就业困难人员相对集中的镇举办送岗下乡招聘会17场;组织保育员、育婴员、智能楼宇管理师等工种免费培训班,惠及1890人;为1000余人次提供创业咨询服务;累计发放各类宣传材料2万余份。

 

推荐】【打印】【关闭