万岗送到家门口 京津冀对接助扶贫 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-03-30 字体大小:【】【】【

春风暖心促对接,协同发展助脱贫。

3月29日,北京市人力社保局携手河北省人力资源和社会保障厅、天津市人力资源和社会保障局在保定市涞源县举办了2018年春风行动精准扶贫京津冀联合招聘会,为当地和周边易县、唐县、阜平县农村劳动力提供了一万多个岗位。

 

万岗送到家门口 京津冀对接助扶贫

 

本次招聘会以“春风暖心促对接,协同发展助脱贫”为主题,以开展春风行动为契机,以深化京津冀劳务协作促进劳务输出为渠道,以省市县合力联动为保障,为涞源县及周边易县、唐县、阜平县农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力搭建岗位对接平台。

当天入场单位82家,提供1.1万余个就业岗位。其中北京市人社局组织27家企业提供3640个就业岗位,招聘岗位涵盖家政服务、电信、制药、食品、制造、建筑等各个行业,受到了当地求职者普遍欢迎。来自涞源县、易县、唐县、阜平县上万名劳动者赶往现场求职。

 

万岗送到家门口 京津冀对接助扶贫

 

此外,为持续推进深度贫困地区劳动力转移工作,招聘会期间还召开了“京津冀推动深度贫困地区脱贫攻坚劳务协作对接会”,北京西城、朝阳、丰台等6个区与河北省8个深度贫困县签订劳务协作协议。

北京市人才服务中心主任林革表示,本次招聘会与对接会是三地人力社保部门落实十九大精神,进一步贯彻京津冀协同发展战略的重要举措,也是对口支援助力脱贫攻坚取得的实质进展。

 

万岗送到家门口 京津冀对接助扶贫

 

据介绍,北京市全市不断加大对贫困地区的援助力度,人力社保系统也紧密结合自身职能开展对口支援,助力扶贫攻坚。

 

万岗送到家门口 京津冀对接助扶贫

 

仅2018年春风行动期间,西城区人力社保局到河北省张家口市张北县开展企业送岗位活动;海淀区人力社保局与保定市易县人力社保局,携手举办《2018年精准扶贫劳务协作暨春风行动现场招聘会》;怀柔区人力社保局与河北省丰宁县人力社保局举办“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”专场招聘会;顺义区人力社保局与河北省张家口市沽源县联合举办京冀2018年“春风行动”精准扶贫劳务对接招聘会等等。在最近这一个多月里,北京市与河北省在贫困县就开展了形式多样的劳务对接活动达10余次,形成了齐心协力,共同帮扶促发展的良好局面。

 

万岗送到家门口 京津冀对接助扶贫

 

对于下一步劳务对接助力扶贫攻坚工作,林革提出三点意见。

一是要进一步健全和完善劳务对接工作机制,确保助力扶贫攻坚工作落实到位。站在京津冀一体化发展的高度,开展好“结对子、结亲戚、交朋友、手拉手”等活动,力争逐步实行深度对接和融合发展,发挥京津冀区域公共就业服务体系的整体效能。

二是要促进资源共享,确保精准扶贫。北京市各级人力社保部门要会同对口支援地区的人力社保部门,有针对性地开展技能培训和送岗位扶贫,并力争实现输得出,留得住。同时,积极探索依托北京市“百姓就业超市”互联网服务平台和人力资源市场信息系统,举全市公共就业服务体系之力,针对对口地区实际,扶贫与扶志、扶智相结合,开展个性化就业指导、针对性技能培训和精准职业匹配,不断提升对口支援助力脱贫攻坚的公共就业服务的质量和效果。

三是要不断创新支援形式,确保扶贫效果。下一步,各区人力社保部门要进一步夯实工作基础,创新思路和形式,多措并举,坚持“真扶贫”与“扶真贫”相结合,以民生改善为重点,用心用情用力推进精准脱贫,聚焦建档立卡贫困人口,通过“有形之手”与“无形之手”相结合,积极拓展社会参与渠道,切实形成帮扶合力,力争取得更大的帮扶实效。

 

推荐】【打印】【关闭