就业工作面临新挑战 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-29 字体大小:【】【】【

    十九大报告提出,“就业是最大的民生”,将就业工作提高到前所未有的高度。

    提出“就业是最大的民生”,是有现在就业工作的成绩做支撑。但这也意味着对就业工作的要求更高了,就业工作面临的挑战也更大了。

    第一个是新产业、新业态所产生的新的就业形态给我们带来的挑战。

    十八大提出中国经济进入新常态,十九大又提出进入新时代。新时代显然是比经济新常态范围更宽广的概念。近年来,随着经济转型升级以及经济发展方式的转变,我国经济取得了很大成绩。其动力来自于以创新为引领的创新经济的驱动。创新经济的驱动带来了新的发展方式,同时也造就了很多新的产业和新的业态。

    新的产业是以新的发明创造、新的技术发明为基础所产生的。它或者是一种新的产品,或者是一种新的服务。这种新的产业活动创造的就业岗位肯定不是那些传统就业岗位,而是一种需要新的技能或者新的技能储备的就业机会。

    新的业态虽然不见得是产生了全新的产品和服务,但它通过和传统经济活动的业态融合,创造了新的就业机会。比如现在看到的网约车、共享单车等以互联网和分享为基础的创业就业机会,就和过去完全不一样。这对劳动者的知识和技能水平提出了更高的要求,同时给我们就业部门如何有效地去创造就业岗位和管理就业带来了挑战。

    目前,新的就业形态数量上还不是很大,还不算主流。这些就业和过去完全不同。过去我们理解的就业大都是有一个雇主、一个工作场所,有劳动合同,有社会保障,等等,至少劳动者知道去哪儿领工资。但现在由一些新业态产生的就业,在很多时候可能只具备以上某一个特点,或者不能同时具备这些特点。这样的就业,怎样有效管理,怎样给予老百姓有效的保障,让他们有稳定感,我们现在还没有一个很成熟的思路。而这些内容,我们也无法再从发达国家那里学习。因为中国已经从前三次产业革命的跟随者,变成了第四次产业革命的引领者之一。在新产业、新业态方面,中国已经比欧美领先。

    第二个挑战就是劳动者的素质如何能够适应不断产生的新的就业岗位和就业形态。

    第四次产业革命最核心的就是人工智能的发展,人工智能对劳动力的冲击就是机器人代替人。许多过去培养的劳动者,比如只掌握某项技能的劳动者,很容易就被人工智能所代替。中国现在是人工智能第一大国,使用机器人的第一大国,这就意味着我们要认真思考,怎样去提升劳动者素质,到底掌握什么样的技能才不会被取代。这个只能自己研究、自己设计。

    对于更高质量的就业,我之前有篇文章的标题就是《实现更高质量的就业始终是我国经济社会发展的重要目标》。在文章里,我对更高质量就业有四个方面的定义:一是包括数量方面的充分;二是就业的质量应该更体面、更好;三是有保障;四是区域之间的公共服务要均衡。我是这样来定义更好更高质量就业的,而且我也认为这始终是经济社会发展的最高目标。(中国社会科学院人口和劳动经济研究所所长 张车伟)

推荐】【打印】【关闭